真ん中の娘に対する気持ちが苦しいです。喧嘩やトラブルが続き、感情的になってしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。
真ん中の娘のことをどうしても好きになれません。
7歳ですが、下の3歳の子のものを奪ったりして度々喧嘩になります。
それでこの前公共の場で人に怪我をさせてしまい謝りました。その時も娘が下の子のものをまた奪わなければこんなことにはならなかったのに!!と怒りが消えません。。
この気持ちも消えるか分からず怖いんです。
子供のしたことは私の責任ですが、奪わなければ喧嘩にならずに済んだのにという気持ちがなくなりません。。
これももう何度も注意していますし、叱ってきています。
でも咄嗟に欲しがるのか、私が下の子にと渡したものを奪ったり貸してと言って勝手に取ったりしています。
その度に喧嘩になりギャンギャンうるさく、、、
疲れすぎて、もう子育てしんどいです。
分かってくれない、感情的に怒ったりもしますが、何故ダメなのか説明もしていますし、もうこれ以上わかりません。
娘が笑っていたら腹が立ちます。
私はまだ他人に迷惑かけたことを申し訳なく思い引きずっているのに、、、。この子のせいで、、と黒い感情があってもう怖いです。どうしたらいいでしょうか。
過去に戻りたいです。そしたらあれは防げたのに
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
毎日お疲れ様です💦
自分が事前に止められた事でも元々はこの子が普段から言う事聞いていれば…!って思う事ありますよねー
程度は違いますが上の子にそう思う事あります💦
真ん中娘ちゃんは人のもの奪う以外は何か指示が通らないとかありますか?
他には落ち着きがないとか感情の起伏が激しいとか…
そういうのもあれば発達の方の問題かな?と思うので役所等の発達相談窓口に話をしても良いかもしれません。
もしそういうのはなくただ単に下の娘ちゃんのものを奪うであれば
衝動的だったり下の子に嫉妬してとかもあるかなーと思いました。
真ん中の娘ちゃんと二人っきりの時間ってありますか?
私は上の子が赤ちゃん返り等で言う事聞かずにワガママすぎて私が大爆発した時は
下の子を旦那に預けて上の子と一緒に出かけたりしてます😊
下の子と一緒の時の上の子は下の子に対抗してわざと赤ちゃんっぽく甘えてきたりで嫌だな…って思う時もあるのですが
二人っきりだと年相応の甘え方をしてくるので素直に可愛いと思えます😊
下の子とセットだと4歳なんだからもっとしっかりしてよ!甘えないでよ!って思っちゃうんですよね。
下の子が居ないことで存分に甘えさせることができます。
一度二人っきりの時間あっても良いかもしれません。
真ん中の娘ちゃんの奪っちゃうくせを直せるかは微妙ですが、ママの好きになれないって気持ちは少しだけ変えることができるかもしれません。
(すでにやってたらすみません)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんです‥いつも注意してることを何度言っても平気でするので。。感情の起伏が激しかったり落ち着きないとかはないので発達の問題はないのかなと思いますが、嫉妬してはあるのかなと感じています😞
登校も2人で一緒に行きたいと言われたので、ほぼ毎日行っています。ですが娘にとってはまだまだ愛情?が足りないようで、、そう遠回しに言われたこともあります。毎日大好きと伝えてますし、我慢させてごめんねとギューもして私なりに愛情表現してたつもりでした😞
2人きりで出かけるのが数ヶ月に一度くらいなのでその頻度が少なすぎるのでしょうか🥲
娘の気持ちがだんだん分からなくなり、、下の子と仲良くずっと遊んでる時も多いんです。
今回の件も私はまだ申し訳なかったなと引きずってますが本人はケロッとしてるのにも腹が立ってしまい💦(誰のせいでこうなったんだ!!と思ってしまいます)
でも確かに思い返せば2人っきりで出かける時は小学生のお姉さんみたいな感じで下の子といる時と違ってました😣
もう少し頻度増やしていこうかなとか思います。
ママリ
十分に愛情は伝えられてると思います😊
できることは全てやっていて尊敬します!
必ずしも嫉妬ばかりではなく性格的なものや年齢的なものもあると思いますよ💦
なので愛情不足のせいかも…とか二人っきりの時間が少ないからかも…とは深く考えないでくださいね💦
頻度をあげなきゃ!とかは思わず、二人の時間楽しみたいな!とか真ん中の娘ちゃんとの仲をもっと良くしたいな!って思った時で良いと思います😊