※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで仕事を辞める場合、手当がどうなるか不安です。妊娠出産に関する制度について教えてほしいです。

つわりとかで仕事を辞めようと思うのですがそうしたら手当とかなくなっちゃうんですかね?辞めてもパートとかしようと思うのですが半年ちょっと経てば休まなきゃだし迷っています。妊娠出産でどんな制度があるのか調べてもあまり良く分からないので教えて欲しいです

コメント

🧸

今辞めてしまうと産休手当と育休手当は貰えません😭
パートでは手当がないことがほとんどです!
私もつわりがしんどかったので仕事を2カ月ほどお休みしました。
その後復帰しましたよ!
それで産休と育休取得できています!

• 🧸

🧸

産院で傷病手当を書いてもらい職場に提出するとおやすみをもらうことができます!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今正社員なんですけど契約社員に転職したらどうなりますかね?

• 12時間前
  • 🧸

🧸

それは会社によるのではないでしょうか、、一度そこも含め確認してみるといいかもしれないです!
    つわりがしんどいことも伝えると何か業務を軽くしてもらえたりするかもしれません

• 12時間前
初めてのママリ

やめちゃうと手当てなくなってもったいないので、母体健康連絡カードを産婦人科で出してもらって、会社に提出し傷病手当もらうのがいいと思います!

ゆめ꙳★*゚

手当てとかは産休手当てとか育休手当ての事を言ってるんでしょうか?
辞めたら上記の手当てはないですよ!
出産一時金は仕事してなくてもあります。

まい

辞めたあとパートで働いた場合出産一時金はもらえると思います。働かなくても旦那さんの扶養に入るか国保になると思うのでどちらにしよ出産一時金はもらえます^^
育休手当や出産手当金はパートで働いてももらえないんじゃないでしょうか...。その会社にもよると思いますが...。

ななな

過去2年以内に12か月以上勤務してることが条件で育休手当がもらえるので辞めたらもらえません。

私もつわりがつらくて母体健康連絡カードをもらい傷病手当もらってました!
妊娠中期は落ち着いたので普通に働いて、妊娠後期もつわりでダメだったので産休まで休職しました!