娘の友達に肌の色を理由に仲間外れにされそうです。どう対処すれば良いでしょうか。
批判なしでお願いします🙇
娘のクラスで(4月から年長)肌が色黒な女の子がいます。
お母さんしか見たことないのでなんとも言えないのですがお母さんは純日本人です。
だからお父さん似?かわかりませんが他の子に比べると確かに色黒です。
以前から娘(5歳)には世界に髪や目の色肌の色が違う人がたくさんいるけどみんな一緒の人間で何も変なことじゃなくて同じ人間で楽しく感じることも悲しく感じることも一緒なのと説明してました。
しかし昨日保育園で娘がその子と遊んでいると
違う子が娘に遊ぼうと誘ってきたらしく、
その色黒な子も娘が誘うと、その子に対して別の子が〇〇ちゃんは火傷してるみたいだからと言ってた。色が違うから面白い顔してるから一緒に遊ばないと言ってたらしく、娘は不思議に思ったようで〇〇ちゃんも一緒に遊びたかったのにと言ってました。
その火傷してるみたいと言った子は歳の離れたお姉さんが3人いて流行などなんでも知ってるみたいで、よくその子から色んなことを教えてもらって帰ってきます💦
娘は誰とでも仲良くしてるタイプで今までそういう系に巻き込まれたこともなく過ごしてきたのですがついにきたかと思いました💦
子ども同士の事ですし親が口出すのもと思い、以前から話してた事と、そんなことを言われたり仲間はずれにされたら悲しくなってしまうし辞めようねと伝えました。
そしたら〇〇ちゃんと遊ぶ今度は!と理解してるんだかしてないんだか分からない返事が返ってきましたが今後またこういう時があったらどういう声がけをすれば良いのかと思ってます。
- ちさ(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ママリ
見た目が違うからと避けようとする子供さんの事を先生にお話します。
自分の子供にしっかり説明するのは勿論ですが、巻き込まれて貰い事故みたいになるのはちょっと💦
小学生になったら先生もそこまで介入してくれないと思いますが幼稚園のうちは先生へ入ってもらって
「それは良くないよ‼️」
って説得力のある言葉で教育をして頂きます😅
年上の子がいる影響で
「もうそんな事を言ったりしたりするの!?」
ってよくありますが悪い事は悪いですもんね。
せっかく色んなお友達と仲良く遊べるタイプのお子さんでしたらその良い部分を潰されないようにしたいですね。

はじめてのママリ🔰
口出しとかではなく本来は注意したいですね。でもわたしも勇気が出ないかも。
なんで子供は差別をするか
それは大人がそうだからなんですよね、、
-
ちさ
わたしがそこに行って注意したい!って思いました😭
娘には散々差別するなと言ってきてるので、、、
やっぱり大人びてる子なのでそんな感じなのですかね😭- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
大人びてるからではなく、親が人の悪口とかよくいったりしてるのかもですね。だから真似するんです。
そういう場所でちゃんと注意できる人のこどもは親の背中を見て人の嫌なことはいわないとおもいます。
むずかしいですね。- 12時間前
-
ちさ
やっぱりそうなんですかね、、、
お母様しか見た事ないですが38歳って言ってましたがだいぶヤンキーっぽく、保育園のお迎えの時も言葉遣い悪いなと思ったりしてます、、、、- 12時間前

ふふ
うちはまだ小さいのですが、そんなことが起きたらと想像すると本当に悩ましいなと思いコメントさせてください。
「○○ちゃん(色黒な子)と前に遊んだとき、楽しかったよね。だから、これからも一緒に遊んだら今まで通り、楽しいんじゃない?それだけの話だと思うんだけど、どうかな?」と素朴な疑問って感じに話しかけるのはどうなんですかね🤔
-
ちさ
そうですね
あらためて難しく話してもたぶんわからないですよね💦- 12時間前

🐦⬛ちゃん
長男の学校も次男三男が通っている保育園も多種多様で、いろんな国籍の子がいます。
アメリカ、タイ。フィリピン。中国などなど。
ハーフの子もたくさんいます。
私自身、海外の子と友達がいたり
仕事柄海外の子たちと仕事をしていていろんな国籍の人と接したり話をしたりしてます。
息子たちも名前が長い。とかみんなお名前が違う。とか疑問に思ったりしてるようですが
同じ人間だし、生まれた国が違うだけ。
お名前もママとパパが素敵な意味を込めてつけた名前だよ。
〇〇と同じようにママとパパがつけた名前だよ。
その子の名前もすごくかっこいじゃん!
と伝えたりしてます💦
お子さんがその子と遊びたい!という気持ちがあるのであれば、その気持ちを大事にしたいですよね!
悪く言う子の事は無視して遊びたいなら遊んだらいいよ。と私なら、伝えます💦
-
ちさ
とっても参考になひます!
そのように伝えてみます!- 10時間前
ちさ
そうなんです。
娘は良くも悪くも平和主義というか、みんな友達みたいなタイプで他の子有線みたいなところがあり
例えば何か使っててもお友達に貸してと言われればすぐ貸してしまうしちょうだいと言われればあげてしまいます💦
あげられないものは半分にしようとしたり💦
進級時に担任の先生に相談してみようと思います💦