不妊治療に協力的でない夫に悩んでいます。体外受精を希望しているが、夫の意見が不明確で、私の努力が無視されていると感じています。もし今回の治療がうまくいかなければ、離婚を考えています。
不妊治療に協力的じゃない夫に腹が立ちます。
今までは夫との子供が欲しいと思って辛い検査も乗り越えてきましたが、もう限界です。
体外受精でふりかけ一択。
夫の精子は量、運動率は問題ないが、正常形態率が1.8%。
体外受精へのステップアップとふりかけを希望したのは夫で、当初は仕事も早く帰ってきて協力すると話していました。
受精方法も最後まで悩んで、今日先生を前に精子状況をみて、先生はふりかけで良いという話でしたが、心配だったので私はスプリットにしようか悩んでいました。
決めきれないと思い、夫にもどうする?と意見を求めましたが、どうする?とおうむ返し。
もうこれ以上は無理です。
今日まで痛い注射も検査も頑張ってきました。
夫に早く帰ってきてと言っても、仕事だから帰ってこれないと言いますが、私だってフルタイムで仕事をしているので、仕事を休んで通院しています。
私のことは全く考えてくれません。
採卵はもうしたくないと思っていて、これで最後にしたいと思っていました。
でも、結局精子が悪いので…
今回ダメだったら離婚しようと思っています。
不妊治療で離婚された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
男の人ってそんなもんですよ。精子を出せばいいだけですからね。女の人はいっぱい痛い事しなきゃいけないのに不公平だなって私も思っていました。

ママリ
男の人はそんなもんだと思いますよ。私も不妊ですが旦那は検査しないと思います。男と女の構造上、女ばかりそうなってしまうのは不公平ではありますが、もうそういう作りになってしまっている以上仕方のないことかなと思ってます。
もしママリさんが仮に離婚されて、次に出会った男の人の精子が今の旦那さん以上に悪かったらどうされるのかなぁと読んでて思いました。あと私が旦那さんの立場だったら、それで離婚を告げられると俺は子供を作るためだけの存在価値なのかと思ってしまうような気がします…。
もう一度旦那さんに、ママリさんの気持ちをそれを話すべきかなと思います。旦那さんの本音の気持ちも聞いたら良いのかなと。それでもお互い意見が合わないのであれば離婚されたら良いと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですかね…
よく不妊治療のテレビ(ニッチェの江上さんとか)をみて夫婦の温度差という言葉がよく出てくると思いますが、本当にそうだなと実感しています。
確かに構造的にそうですもんね…
もし仮に離婚した場合、そもそも今後結婚するのかなあとも思ってしまいます…次出会った男性が今以上に精子が悪くても、不妊治療に前向きな人だったら頑張れたりするのでしょうか。どうなんだろう…😭
そう思ってしまいますかね…
旦那さんの精子が悪いからとか離婚するという訳ではなく、非協力的なのがーというつもりですが、子供を作るためための存在価値なんだと思ってしまいますか?
何度も話をしたんです。
ついさっきも話をしたばかりで…
でも、口だけで…
・精子の状態が悪いから改善しようと思わないのか?
→食生活を気をつけていた。
残業をするのにおにぎりと味噌汁を持っていって食べていた(バランス皆無)
帰ってくるのはいつも深夜です?
・最後までスプリットにするか悩んでいて、なぜ聞いた時になにも言ってくれなかったのか。後でスプリットが良いと言ってきたので、なんでその時に言ってくれないのか。
→あの先生に何を言ってもふりかけ一択だったから。何言っても分かってくれないから(言ってみないとわからなくないですか?先生は培養室に電話までして、どうしてもスプリットしたい?と聞いてくれました。その時スプリットでと言っていたらきっと変更してくれたんだと思います)
なんというか…
話しても無駄ですよね…
私が今回にかけているのは、低AMH(0.74)なこともあり。
今回採卵で16個取れましたが、今後こんだけたくさんの卵ちゃんが取れるかは分かりません。
二度はないかもしれないという気持ちで、貴重な卵がたくさん取れたので今回は神様が背中を後押ししてくれたのかもと今回を大切にしたいとそんな気持ちでした。- 11時間前

ママリ🔰
お気持ち凄く良く分かります。
私達夫婦も妊活4年目になり、今まで散々揉めてきました。
仕事好きなのに、何故私だけ頭を下げて休みを貰って通院しなければならないのか、痛い検索や注射をしなければならないのか、採卵の度に麻酔で吐いて、、、過呼吸になるほど泣いた事も何度もあります。
例え意味ないと分かっていても、採卵の前には体調万全にしていて欲しい、精子は熱に弱いからお風呂浸からずシャワーにして欲しい。
目に見えるかたちで寄り添ってる実感が欲しいですよね😭
辛いのは自分だけなんだと思いたくない、一緒に頑張ってるよって想いたい、そう思えるように行動で示して欲しいですよね。
答えではなくてすみません💦
少し前の私達夫婦のようで、今とても辛い状況だと感じてコメントさせて頂きました🙇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
もうまさに私が思っていること全て代弁してくださっていて、もうそれなんです!!!って感じで…
私は妊活3年目です…
今日初めての採卵でした😔🥚
麻酔の吐き気しんどかったですね…
今日採卵後、病院で喧嘩して、泣きながら近くのお店までトコトコ歩いて…結局母に迎えに来てもらいました(安静指示なのに…笑)。
所々に用水路があって。
不妊治療もうしんどい…飛び込んだら楽になれる?と思いました。
私も仕事好きで、最近はずっと病院通いなので全く仕事に出勤できず。
仕事仕事ってゆうけど、私たちだって頭下げてるじゃないですか。
私達はいいの?って思います…
分かります。
私も過呼吸になりました…流産した時も過呼吸になったのですが、その時は手が痺れてきて…
その時と同じように泣きすぎて手が痺れて来たので、あー過呼吸なってると思って😔
ちなみに流産した時もお腹死ぬほど痛くて…助けてって言う思いで夫に電話をかけても、急用の電話があるからとすぐ帰ってきてくれませんでした…💢その時も母が病院に連れて行ってくれました。
そうなんです!そうなんですよ😭
なんか行動に出してほしいですよね…大丈夫?とか分かってるよとか辛い思いさせてごめんねって…口だけだったらなんぼでも言えるじゃんって。
2人で頑張ってる感が欲しいんです。ずっと1人で頑張ってる気がしてならないんです。
でも、妊娠って2人で頑張らないとできないじゃないですか…
私がどれだけ頑張って卵子が取れても、胚盤胞になるかどうかは精子にかかってるらしく。
低AMHなので時間も残ってません。
だからこそできた卵を大切にしたいんです😭
でも、そんなの分かってくれないですよね…
そんなことないです😭💦
コメントくださって、それなんです!!ってお話聞いてくださって本当にありがとうございます😭
ちなみにママリさんはその後夫婦の温度差は縮まりましたか😔?
どうしたらいいんでしょうか…
今までは夫との子供が欲しい、夫の周りも子供がいる人ばかりで辛いだろう…私が挫けてたらダメだ!と思って気持ちを奮い立たせていましたが、なんかもうポキッと折れてしまって…頑張る原動力が無くなってしまいました。
また、もし今後採卵することがあれば参考にさせていただきたいと思っているのですが、ママリさんは今日の受精方法(ふりかけ一択)どう思いますか?
採卵16個で、夫の🐍は運動率と量は問題なしです(高速運動率は21%ぐらいで、平均より下?ですが…)。
正常形態率が1.8%とかなり低いので、私はスプリットにした方がと思ったのですが…
先生はふりかけで良いみたいで💦
今度があるか、今度もこれくらい採卵できるか分かりませんが、もしあればスプリットにした方が安心ですよね…?- 9時間前
-
ママリ🔰
すみません💦
下にコメントしてしまいました🙇- 9時間前

ママリ🔰
子供を抱くという夫婦の未来の為に、あらゆるものを犠牲にして頑張ってきたのに、振り返ったら夫が付いて来てくれてなかった感じですよね😭
私達の場合ですが、妊活丸三年たった去年の8月に産まれて初めて妊娠しました。
それまでは相変わらず、夫は他人事感がありました。
が、それからは悪阻で苦しむ私を支えてくれたり、人一倍妊娠を喜んでくれました。
が、結果として15週1日で死産しました。2000人に一人の疾患でした。
それが分かった時、私が赤ちゃんがお腹に居るうちに一緒に死にたいと言った時、火葬してさな小さなお骨を必死に拾った時、夫が声を出して泣くのを7年一緒に居て初めて見ました。
その姿を見て、「ああ、夫なりに全力で寄り添ってくれているんだ」と感じるようになりました。
相変わらず、サプリは飲み忘れる、仕事も深夜まで働く、言って変わらない部分はありますが、それが不器用な夫の精一杯だと思うようになりました😊
私は今まで3回目採卵していますが卵子、精子ともに質が悪いのか受精率や胚盤胞到達率がかなり悪かったです。
2回目の採卵は17個採卵出来たのに、全てふりかけで受精したのが10個だけでした。
なので、3回目の今回は精子の質関係なく、全て顕微授精にして貰いました。
卵を一つも無駄にしたくなかったので💦
なので、私だったら次は絶対に全て顕微授精にしてもらいます!!
はじめてのママリ🔰
離婚しようとは思わなかったのですか…
もう私だけに全て押し付けられて…
もし今回ダメだったらまた採卵からと思うと気が重くて。
今までは夫との子供を産みたいと思ってそれが原動力になっていましたが、もう無理かもしれないです。
今日採卵だったのですが、病院で喧嘩をし、私は近くのお店まで歩き、母親に泣いて電話して迎えにきてもらいました。
いつも口だけなんです。
分かってるとか、そう思うよとか…
結局口だけでなにも行動では変えくれない。
メンタルとかどう保っていましたか。
ママリ
離婚までは考えなかったですね。私の場合、私が不妊治療したいって言って、私に不妊の原因があったからかもしれないです。でも何で私だけ頑張ってるのって悲しくはなりましたね。1人目が出来るまで4年かかりましたし、上手くいかないと泣いてました。メンタルはボロボロでしたね。沢山旦那に八つ当たりしてました。