※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんがコロナに感染し、高熱が続いていることを心配しています。40度を超えた場合の対応について教えてください。

生後2ヶ月の赤ちゃんのコロナ感染について
昨日私がコロナ陽性になりました。夫は出張中で不在で高熱の中マスクをして面倒をみていましたが
本日発熱、38.5-9をうろうろしています。
前日もし熱が出たらと小児科に電話したらミルクが飲めていれば高熱がつづかかなければ様子見で、来てもらっても薬はないといわれました。
本日祝日のため休日診療を受診しましたがみなしコロナ陽性、低月齢のため解熱剤なし、このまま様子見でよいと言われました。受診の目安は40度、超えたら次の日小児科行ってくださいと。夜間受診の必要なしといわれました。

2ヶ月で40度超えて緊急性はないのでしょうか?
お子さんが低月齢でコロナになった方?なにかしらの処置はされましたか?
とても心配です😢

コメント

シュッ!

今3ヶ月の子がいるんですが、2ヶ月の時にコロナになって採血なども色々して全部大丈夫だったんですが37.5以上あるから入院ね!と言われ2日入院して2日間脱水予防?のために点滴だけ入れとくね!って感じでした💦

お熱そんなにあっても自宅待機って不安になりますよね💦
3ヶ月未満はどんな理由でも熱があれば入院と私は言われました💦

• ままり

ままり

え!そうなんですか…そこまでしてもらえると安心ですよね、39度近くあるのに本当に大丈夫?と思ってしまいます。ミルク飲んだりとかは普通でしたか?

• 11時間前
  • シュッ!

シュッ!

39度もあったら怖いです💦
    どこか救急で見てくれる病院近くにないですか?行った方が安心だと思います💦

ミルクも全然普段通り飲めてました!

• 11時間前
  • ままり

ままり

いったのですがその対応で、結局夜、痙攣をおこして救急車呼びました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半で子どもだけコロナ感染しました😭気がついたのが夜間で38.5の発熱で#8000に電話したところすぐ夜間救急行ってくださいと言われ、検査したらコロナ陽性でした😢私の場合は夜間救急で、3ヶ月未満の高熱は基本入院なので今から大学病院で入院です、と言われそのまま入院になりました😢ちなみに大学病院では、コロナの薬使えるけどどうしますか?と聞かれました。大学病院に着いた頃には7.8に下がってたので薬は使わなくても大丈夫かもと言われたので使わずでした!

• ままり

ままり

私も同じ手順を踏んだのですが、夜間休日診療で、様子見といわれ返され😭
    不安なまま夜まで過ごし、痙攣をおこし意識障害になり救急車呼びました😭
    今ICUです。これ以外方法なかったのかなと思ってしまいます

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様心配ですね。すみません強い口調になりますが病院の対応はありえないと思います。夜間救急でも大学病院でも3ヶ月未満の低月齢児は基本的に即入院になると言われたので本当にそこの病院の対応に疑問を感じます。

• 2時間前
  • ままり

ままり

ですよね、何度も本当にどうしようもないんですか?解熱剤だけでももらえませんか?と聞いたのですが、月齢小さいからねと言われて返されて。
    40度の熱まででたら夜間もう一度来ていいんですか?ときいたら夜間は人が少ないから翌日かかりつけ行ってくださいと言われ…
    もっと痙攣起こす前に救急車呼べば良かったと点滴と泣き腫らした目とタオルと包帯でグルグル巻きにされて寝ている息子に申し訳がないです。
    私はコロナの為泊まることもできず、誰もいない家に帰りずっと後悔して泣いてます

• 2時間前
Y

職場の方が出産後、間もなくコロナに感染しお子さんにも移り高熱を出して入院していたので#8000などで相談した方がいいと思います💦
産婦人科でも何かおかしいと思ったら
そちらに電話して相談してみてと言われたことあります!

• ままり

ままり

相談したところミルクのめるなら大丈夫、痙攣の場合は救急車といわれました。夜痙攣おこし救急車呼びました😭

• 3時間前
ままり

安心ですね😢解熱剤ももらえず、様子見で40度までと言われてもう不安しかないです。

まぁみ

いゃ〜緊急性あると思いますがね😰💦脳にでも、異常が出たら怖いですよね。幸い、うちはヒトメタなりましたが、大きい病院を紹介され、熱もなく咳、鼻水のみだったのですが、何かあったら、すぐに受信してどうぞ😊と言って下さいました。心配であれば、1日、入院でも構いませんょと✨でも、肺雑やレントゲンも特に問題なかったので入院にはしなかったですが、心配でたまりませんでした😓何かあったら#8000でご相談はいかがでしょうか?お子さんもきついでしょうし😰たまに、小さい子でも飲めるお水とかでも水分補給になるのでいいかもですね。夜中に、さらに高熱が出ない事を祈ります。

• ままり

ままり

そうなんです。ずっと不安なまま病院いっても薬なして40度まで様子見といわれ、夕方泣きながら#8000に電話して、痙攣したら救急車呼んでね!といわれてずっとまた不安なまますごし、
    夜痙攣してしまい意識障害、救急車よんで今脳への影響がわからないとICU入ってます。
    昼間の休日診療所の先生は夜間救急いっても混んでて人もいないし体制も万全じゃないから朝かかりつけ行ってねと言われたのですが親身に沢山調べてくれました。
    祝日なので頼れるお医者さんが休日診療しかなかったのですがあの対応は酷いと思います。
    こうなる前に何かできなかったのかと涙でてきます。

• 3時間前