※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさきんぐʕ•ᴥ•ʔ
お金・保険

正社員からパートに変わり、雇用保険証をもらいました。退職後にハローワークへ行く必要があるでしょうか?妊娠理由でパートを辞める場合、延長手続きが必要か悩んでいます。

昨日まで正社員だった職場を、来月までパートで働くことになりました。
雇用保険証を貰いました。
この場合、雇用保険の手続きは完全に退職したあとハローワークに行くのでしょうか?
妊娠を理由にパートとなり、辞めるので、延長の手続きになるとは思うのですが、、

コメント

退職してからがいいかと思います。
パートでも働いてると手続きできません。
私も同じ状態だったので回答させてもらいました^ - ^

わたしは会社で全部してもらいました!

ゆうまこ

完全に退職して、会社から書類をもらってからハローワークへ延長の手続きに行って下さい。
会社から書類が届くのが、最後の給与がでたあとに記入するので遅いと1ヶ月くらいかかります。

たっこ

もう雇用保険からは外れていますか?
(週20時間未満の雇用契約になると雇用保険対象外です)
今雇用保険から外れていて、
「かつ」これから雇用保険に加入できるような転職先に転職希望の場合は、
短時間働きながらも失業保険の手続きを行う事ができます。
その場合は離職していなくても、離職票を発行してもらう事ができるので、
総務担当者にお尋ねください。(あまり詳しくない担当者だと発行できないとおっしゃるかもしれませんが、その場合はハローワークで相談してみてください)
なお、雇用保険から外れて一年を経過してしまうと、失業保険の手続きができませんのでご注意ください。