※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

この状態でふりかけ一択ってどう思いますか😔私はスプリットの方が良いと…

この状態でふりかけ一択ってどう思いますか😔
私はスプリットの方が良いと思ったのですが、なぜ病院はふりかけを勧めてくるのでしょうか。

採卵数:16個

【精子】
液量:2.2ml
濃度:7914万/ml
運動率:76.3%
高速運動率:21.7%
正常形態率:1.8% ←大問題

病院に最後までスプリットにするか相談しましたが、顕微にする必要はないとのことでふりかけでお願いしました。
私はスプリットの方がいい気はしたのですが…

低AMHですが、卵がたくさん取れてくれて。
でも次もしやるとなってもこれくらいの卵が取れるかどうかわからない…今回にかけるぐらいの気持ちでした。

ちなみに一度自然妊娠したことがあり、その子は流産になりました。
夫の正常形態率は4%を超えたことがありません。

夫は診察室入って、どう思う?と聞いても、どう思う?と返してくるだけで。
それが嫌でもういいやと思って、先生が言ってるふりかけでとお願いしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によってはふりかけ推しな所ありますよね。転院するしかないのかもしれません。Splitにしないとどちらが合うか分からないような気もします。ふりかけで良い結果出るといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺💦

奇形率が多いのが気になるのですが、病院はあまり気にしないでいいと言っていて…(そもそも奇形なものは真っ直ぐ進まないから受精卵まで辿り着けないと)

顕微受精にした方が…と言ったら、顕微受精でも見た目のおかしい精子は取り除けるけど、DNAとか中身の欠損は分からないから、本当に奇形じゃないかは分からないと言われました。

気にしないでいいと言われても気になりませんか😭😭

ふりかけで良い結果が出るといいんですが😭😭

• 11時間前
ママリィィ@元培養士

まずは採卵お疲れ様でした🙂がんばりましたね!

精子の結果から、実際に正常形態の精子がトータル何個いるか計算してみましょう😊

ご主人の場合
2.2×7914万×0.018=313.3944万

313万個の正常形態の精子がいる計算になりますね!

ちなみにWHOの下限基準値は

精液量 1.4㏄
精子濃度 1600万/ml
運動率 42%
正常形態率 4%

正常形態の精子の総数を計算すると
1.4×1600万×0.04(4%)=89.6万

数だけで見たら正常形態の精子の総数はご主人の方が圧倒的に多くいます!
パーセントは割合なので、総数に注目してみてください😌
濃度や液量で低い数値をカバーできていることもあります!

また、奇形でも持ってる遺伝情報は正常だったり、逆も然りで残念ながら正常形態でも染色体異常は全然有り得ます。
卵も見た目が良くて精子も問題ないのになかなか胚盤胞にならない事もあります。
正直見た目だけではわからないことが多い世界です😢

なので数値や評価だけにとらわれすぎないでくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

採卵は思ったより私はしんどくなくてびっくりました…寝てただけでした😔💦

ずっと数字に囚われていました…
    確かにママリィィさんがおっしゃられるように、総数だけみたら基準より多いですね…!!🧐
    それもあって病院はふりかけを勧めてきたんでしょうか💦
    ずっと落ち込んでいたのですが、卵と🐍を信じようと前向きになれました!

もうなるほど…!と勉強になることばかりで頭が下がります🥲💦
    今日の先生も見た目だけじゃ本当に奇形か分からないよ!と言っていたので、その時は「?」と思っていたのですが納得です。

3日後の培養状態の連絡が今から怖くてたまりません…
    精子の状態は受精にはあまり関係ないけど、胚盤胞になるかどうかにはかなり関係すると言われました😔

ちなみに、私はずっと顕微の方が元気な精子を選んで入れてくれるし、受精率が高い、ただデメリットとして卵子にストレスがかかる、費用が高くなりますが、ひっくるめてメリットが多い気がしています。
    でも実際はそうではないのでしょうか?😔

病院では男性不妊とかで本当にIVFでは無理という人だけメリットがあると言われました…
    周りでは顕微の方が妊娠率も高くなっている人が多くて…
    全ふりかけなんてもったいない!
    低AMHなら尚更です!とアドバイスくださった方もいます😔

• 38分前