※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍒
サプリ・健康

実家の父がピロリ菌に感染してるかもらしくて、会わない方がいいですか?…

実家の父がピロリ菌に感染してるかもらしくて、会わない方がいいですか?会っただけで感染するんですか?
ちなみに井戸水とかでも感染するってあるんですけど、田舎なので私産まれて20年間井戸水生活でした。
私も感染してますかね?ちなみに私が感染した場合娘にももううつってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も以前、ピロリ菌保菌者でしたが会うだけではほとんど感染しないと思います!

保菌者が赤ちゃんに食べ物を口移ししたり、同じコップや箸を使うのはやめた方がいいと思います!

• ママリ🍒

ママリ🍒

ありがとうございます‼️
    そうですよね(>_<)良かったです🥹
    気おつけます!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    今更ですが私自身も自分の娘に気をつけなきゃ!と再認識できました😂

ありがとうございました☺️

• 10時間前
みるみーる

実家が井戸水です。
よってうちの家族は全員ピロリ菌感染してると思います。

私は兄弟が健康診断でピロリ菌とわかったので、私の胃炎の検査の時に先生に家が井戸水と言うと、ピロリ菌の検査しよう。となり陽性、除菌1回目失敗して2回目で成功しました。

両親は胃が悪くないのでピロリ菌の検査した事ないらしいですが絶対にみんな保菌者です。
今の50代以上の人は幼少期、水道通るまでは井戸水の人が大半なのでほとんどの人がピロリ菌だと思います。

ピロリ菌って井戸水のせいですが、胃酸や胃液や胃の環境ができあがってない子どもの頃にかかるらしく、大人になってからはならないらしいです。
除菌したので私はもう実家の水を飲んでもならないと信じてますが。胃は痛いです。個人的に胃炎なりやすい体質で…😅

会っただけでは感染しませんよ!
口移しとか唾液とかで移るみたいです。
でも井戸水を飲んでも感染しないケースもあるみたいです。

私は、我が子に絶対なってほしくなかったので、生まれてから一度もチューなんてしてないですし、口移しや箸やコップの供用なんてもっての外で、実家でも水飲ませてませんし、沐浴も実家でしてません。顔に水を付けさせてません。なので産前産後も里帰りもしてません(笑)
実家では基本的に料理も食べさせてません。もし食べさせる時はミネラルウォーター買ってきてそれで作ってます。

• みるみーる

みるみーる

前にネットで調べてたんですが、水の中のピロリ菌は、何分か以上沸騰させたら消えるそうです。
    なので沸騰させた湯冷しとかしっかり加熱沸騰させた料理なら井戸水使用してても大丈夫と思います。

あとうろ覚えですが水から直接ではなく、保菌者からの唾液による感染や菌が付いた物による感染が多いみたいです。

ママリ🍒さんはピロリ菌あると思います。でも悪さしない場合もあって胃が痛くなければ問題ないですが、子どもにチューとかしてたら移ってる可能性あります。そればっかりは大きくなって検査しないとわからないのですが…。

ちなみに、ピロリ菌の人は胃がんのリスクが5倍、胃がんの人の99%はピロリ菌が原因だったそうです。

私は胃が弱いし除菌せず放置やただの胃炎として処理してたら将来胃がんになってたかもと思うと恐ろしいです。除菌して良かったです。

子どもには移したくない一心で井戸水の実家には預ける事もしてないし、自分の両親にも子どもが生まれた頃から、水は絶対飲まさない顔に付けない、顔を近づけないで、食べさしをぜっにあげないで、食器は子どもは持ってきた子ども専用の使う、など口酸っぱく言ってます。

移さないためには実家のピロリ菌に対する理解と協力が必要不可欠と思います!!
    頑張って下さい!

• 10時間前
  • みるみーる

みるみーる

微妙に誤字ありました、すみません😂💦

食べさしを絶対にあげないで、
    食器は持ってきた子ども専用のを使う、

です!

• 10時間前
  • ママリ🍒

ママリ🍒

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます‼️
    絶対私持ってますよね😭😭😭
    除菌しなきゃです💦
    会っただけではならないですよね😖
    実家に帰っても既製品をあげようと思います😊
    胃がんの原因がピロリ菌ってのを知ったのでほんとに心配です。。

娘すでに実家でお風呂入っちゃってるし、もう手遅れですかね😅
    でも、大人になってからじゃないと分からないですもんね…。

• 10時間前
  • みるみーる

みるみーる

除菌の抗生剤は、1週間同じ決まった時間に飲まないと失敗しちゃいますので頑張ってください!
    私は職場で仕事始まるって時に飲み忘れに気付いて、急いで帰って飲んでまた仕事戻りましたが、その甲斐なく除菌失敗しました😭
    それもあり2回目は慎重に絶対忘れないように頑張りました!
    過去に同じ抗生物質飲んだことがもしあっても効かないらしいですが…。

うちも対策してきましたが100%大丈夫かと言われれば不安があります。菌って目に見えないレベルの話なので😢
    子どもが大人になって検査したら分かるので…その時までは井戸水や不衛生な水は飲まさない事に徹します😓

でもまぁ、除菌できるので前向きにいきましょう!!

• 7時間前