犬に詳しい方いますか?引っ越しをし近くの動物病院へ行き相性が合わず、…
犬に詳しい方いますか?引っ越しをし近くの動物病院へ行き相性が合わず、、先生に顎下首をつかまれ力入れすぎてうちの老犬は倒れおしっこも漏らしてフラフラでした、殺される所でした!帰って来て元気がなくその次の日に5回嘔吐し2回は泡で3回からはピンクで血がまじっていました。ビックリして違う病院へ行き採血をしました、肝臓と腎臓の値が上がっているから 吐き気止めの注射と脱水の点滴と腎臓の毒素を出す注射をしました。ストレスから来たりも多少はあるけど 腎臓肝臓は歳を重ねてくるからと言われ 真っ黒なサプリみたいなものは腎臓の毒素を出してくれるので白い薬は肝臓の薬ですといわれ2週間後にまた採血で値をみて下がらなきゃ腎臓の毒素をだす点滴を1週間に一度やっていくか?と言われました。肝臓はその薬で治る子もいるからと言われました。
私としては一度薬をあげてしまうともうずっとなんじゃないかと思ってます腎臓肝臓にかんして、、
今日は朝言われた通り薬をあげました、タンパク質はあげないように言われ今まで食べていた物に対して全て入っていたので朝ごはんを今まで通りあげていいのか?聞いたら大丈夫と言われました、腎臓用ドッグフードサンプルをくれるそうで先生があげわすれたと言われました。 今までも少し嘔吐に血がまざる事がありましたが吐いた時に喉とか、、それと胃の手術を去年してるので 大学病院では肝臓値が高いけど年相応だと言われました、特に薬は出て無いです。その時よりは値が上がってるとそこの病院で言われました。薬はあまりあげたくないです 元気よく今日は部屋を走り回ってました、ちなみに16歳です。次の日も病院へ来てと言われたから言ったらまた吐き気どめを注射すると言われたからもう大丈夫だと思って断りました!帰ってからも今日も特に吐いてないです。詳しい方いたら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ
コメント

R🐶👶🏻
最初の動物病院、とても酷いですね💦
わんちゃんもかわいそうだし、ママさんも怖い思いをされましたね😢💦
腎臓病で最近まで点滴をしていた犬を飼っています!
もしわたしが分かりそうならことがあればお話ししたいのですが、質問はなんでしょうか🥺?読解力がなくて本当にすみません🙇🏻♀️

はじめてのママリ🔰
すみません、私の読解力のせいかもしれませんが、全て読ませていただいたのですが、何を教えて欲しいか分かりませんでした。
うちは14歳で先住犬を老衰で看取り、今三匹飼っていて全員違う病気を持っていて介護してる子もいます。
犬種にもよりますが16歳だと結構なお年です。お薬を飲んでも劇的に良くなる年齢でもありませんし、先生はお薬で進行を遅らせてるんだろうなと感じました。
療養フードもうちの子食べてますが、合う合わない子がいます。
サプリみたいなものなので、同じく年齢による内臓の老いを遅らせてる感じです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね 進行を遅らせる感じなんですか…
薬に対してあまり良いイメージがなく 以前痛み止めを飲みすぎて胃に腫瘍ができ胃にも穴が空き15歳で手術をしました、
動物病院に寄って違う事を言うので手術で助かったので良かったですが インスリンのように一度使ったらずっと使うなど点滴や注射に通わないといけないのかなぁと? 不安です。
今日も元気でまだ走り回ってます。ただ首を絞められた後だったのでその影響ならこわいと病院へ行きました。黒い薬?サプリは知ってますか?あげても後々大丈夫なのか?腎臓の薬も内臓に負担が来ないのかと不安でした。16歳です今年17歳になります。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
勿論動物病院の先生によって使われる薬も違います。
痛み止めを飲みすぎて胃に腫瘍ができるのは人も同じですね。痛みをとるか、リスクを取るかかなぁと。高齢だと余計に胃液も少ないですしね。
一度使ったらずっと使う認識が近いと思います。インシュリンも膵臓機能不全を補うための薬なので、内臓が弱っているなら、その内臓の働きを助けるお薬しかないんだと思います。
良くなることもありますが、年齢的にもあくまで寛解なだけであって完治にはなりません。
黒い薬だけだとなんの薬か分からないので何とも言えないです。
でもサプリなら、薬と違い弱いものではあります。効果は疑問ですが…
腎臓は簡単にいうと尿の毒素を抜いて、綺麗なものに濾過する臓器です。毒素を抜けなくなると他の内臓も一気にやられます。なので治療としては間違ってないと思います。
私は人間のですが、医療系の仕事しています。人間に対してもそのような治療をするので。- 7時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!病院へ行って来ました 今食べている物の確認などもして貰いました。そしたら 急に何かあるとかではまだ無いから大丈夫ですよと 言われました、
大事に育てて来たので しっかり内容を知りたかったんですが 黒いのは炭みたいな物で血液の中も綺麗にしてくれるみたいです。その年齢にしては凄い元気ですねって言われ なんだか ビックリした私は何だったんだろうみたいな感じです。
肝臓の薬も強い物でも無いし大丈夫よって言われました。
痛み止めについては 首のヘルニアだと言われあげていましたが 大学病院で全て調べたら首はヘルニアでも無く ただの金儲け動物病院でした、そんな被害をうちの愛犬は受けました。痛みをとるかリスクをとるかでは無かったんです💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もヘルニアで手術を受けたのですが、犬のヘルニアという診断はMRIを撮らないとちゃんと診断はできないので、MRIを撮っていない場合は診断をつけてはいけないルールがあります。
動物病院も当たり外れ激しいですよね。- 4時間前
はじめてのママリ
分かりづらくてすみません。私は数値が高いと聞いてビックリしてしまい先生に色々聞き そしたら今すぐどうなるとかの問題ではないから大丈夫と言われたんですがそれなのに薬をあげるべきなのか?薬をあげてしまったらずっとこれからあげるのか?結局点滴を今後やる事になるのか?糖尿病などはインスリン使うとずっとなんでそのイメージがあり。後タンパク質についても 私は話を聞いてそれなら今までササミやあげている物はタンパク質が多いから?辞めた方が良いのか?聞いたらサプリなどは大丈夫と言われたり、良く分からなくて 今日もまた病院です、今日は腎臓用のサンプル貰いに行ってきます。 そのままのご飯を今まで通りあげてからの薬や点滴?私的に食べ物で変わるなら薬にあまり頼りたくなくて。。。。
分かりづらくてすみません
はじめてのママリ
私的には 1時的なものでは無いのかと?
はじめてのママリ
最初の動物病院はない!です 口コミも良く無いのは消していたらしくて 口コミを書いた人が 何故だか消されたのでまた書きます、消されたら口コミになりません!ってまた口コミをしていたくらいです💦もう2度といかないです 首を絞めオシッコまでもらし 息するのわすれてますよチアノーゼおこしてますって言われたんですよ 無いです 生きていて良かったです。老犬だからもう出来る事はないと言われましたそれなのに健康診断や予防接種のショートメッセージがバンバンきます💦許せないです 愛護協会に知らせたいです。
R🐶👶🏻
詳しくありがとうございます!!
わたしは腎臓のことしか分からないのですが、わたしが知っていることを書かせていただきますね!
腎臓病には慢性と急性があり、
慢性の場合は年齢を重ねるごとに徐々に腎機能が低下しているもの
急性の場合は何らかの理由で一時的に腎機能が低下してしまっているもの
があります。
慢性の場合は、一度発症してしまうと腎臓が回復することはなく徐々に腎機能が低下していきます。腎機能の低下による脱水や毒素が体に回らないように点滴やお薬を飲んで症状を軽減し、延命するようなイメージです。
ただ、数値の度合いや回復力によっては、
点滴したりお薬を飲むことで代謝がよくなったり、水分バランスがよくなり、点滴やお薬の回数が減ったりしていくこともあります!
急性の場合は、点滴やお薬で数値も比較的正常値に戻り、回復することが多いです。
その場合であれば、点滴やお薬はすぐに卒業できます。
慢性か急性かをどう判断するのかは分かりませんが、
うちの犬の場合は15歳半で発症(食欲不振、食べても吐く、元気がない)、救急病院では年齢的にも慢性腎臓病かもと言われましたが、かかりつけの病院で詳しく検査をし、1ヶ月間毎日自宅で皮下点滴をし、フードは腎臓サポートに替えたところ、今のところ症状も安定し食欲も戻り、数値もほぼ正常範囲に戻りました。
ママリさんのワンちゃんも、点滴やお薬で症状が軽くなっているような印象を受けますので、まだ諦めずに点滴やお薬で数値が軽くなる可能性があると思います。
わたしのかかりつけ医の方針としては、
皮下点滴で症状が良くなってくればお薬
の順番を推奨していました。
やはりお薬だと内臓への負担があるにはあるようです。
ただ、お薬を飲まないと腎臓病の症状は悪化してしまう可能性があるので難しいところですよね💦
もしいま吐き気も治っているようであれば、皮下点滴に通ったり、フードを変えてみてお薬はなしにする、という方針もありかと思います。
他に、お水を今まで以上にたくさんのんでいるとか、おしっこの量が多い、色が黄色くない
などの症状はありませんか??
この症状が腎臓病の症状のようです。
たんぱく質は腎臓に負担をかけてしまうので、腎臓のことを考えるとやはりたんぱく質の摂取は控え、フードを腎臓サポートに変更をしてもいいかもしれません。
サンプルでお試しされてみてください☺️
サプリなら大丈夫というのはちょっと分からないですね🥲💦
わたしのかかりつけ医でもたんぱく質は制限した方がいいとのことで、ささみや卵はあげるのを辞めました!
長々とすみません😣
R🐶👶🏻
一度点滴やお薬で回数している印象ですので、もしかすると急性腎臓病で回復する可能性もあると思います!!
わたしも15歳だし年齢的にもきついかな…と思いましたが、今のところ軽快して元気です!
黒いサプリは炭でしょうか?
それでしたらうちも処方されて飲んでいます!
老廃物を吸収して外に出してくれるという効果です。
他の臓器に負担はないとのことで処方してもらいました。
ただ最近ちょっと軟便気味なので、飲む量を減らして様子をみているところです。
R🐶👶🏻
その病院は本当に許せないですね。
行為もあり得ないですし、老犬だから何もできないなんてことはないはずです。
お話を聞くだけでも相当嫌な気持ちになりました。ママさんのお気持ちを考えると本当に辛くなります😔
愛護協会に通報すればなにかしら調査などしてもらえるのでしょうか?
そのあたりは全く分からないのですが、その病院を野放しにしておきたくないですね😭