※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーまま
お仕事

働き方について、いろいろな視点でアドバイスをください。現在正社員で…

働き方について、いろいろな視点でアドバイスをください。

現在正社員で育休中、5月から復帰予定です。
給料は平均的ではありますが、比較的職場の理解はある会社で9:30〜15:30の時短勤務で復職予定です。
リモートも週2〜3であれば可能です。
この内容で時短ですとおそらく月給は15万ほど、別で賞与が2回あります。3ヶ月分×2回です。
事務職なので体力は使いませんが、いわゆるカスハラが多いような業種で病んで辞めていく人は多いです。私自身病むようなことはないのですが、仕事内容自体はあまり好きではありません。人間関係は問題ないです。

家からは片道1時間弱、私の実家が車で5分のところにあります。
30代半ばの夫婦で、夫の年収は1000万ちょっとです。

前提がこの通りです。
まだまだ先のことではありますが今後の働き方に悩んでます🥲

3歳からは幼稚園に入れたいなと思ってます。
時短は小4まで使えるのですが、どうしても春休み、夏休み、冬休みなどの長期休みは子どもと一緒にいてあげたいな…という気持ちがぬぐいきれません🥹
自分が小さい頃そうだったので、そうしてあげたいと思ってしまうんだと思います。

今の仕事だとそれはできません。というか仕事をしていると基本的に難しいことだろうなと思います。
今どきは長期休みは預かり保育に入る子どもが多いのでしょうか?幼稚園だとお休みの子供がほとんどですか?

幼稚園に入るタイミングで退職してパートに切り替え、長期休みの間は週2〜3で働きその間は預かり保育or実家を頼るか、正社員を続けるべきか…やっぱり小学校高学年とかになると、正社員で働いておけばよかったとなるのでしょうか。

私はこうする予定、こうだった、などなんでもいいのでいろいろな視点でのご意見いただきたいです😭参考にさせてください🙏

ちなみに、家計としてはそこまで贅沢しなければ夫の一馬力でもいけますが、2人目を考えていることや生活水準をできるだけ保ちたいこと、貯金のことを考えると働いてるに越したことはないなという感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぽーままさんの第一優先事項は幼稚園入園、長期休み中はお子さまと一緒に過ごしたい、ということなら、幼稚園入園のタイミングでの退職一択かなと他者目線では感じます。
後は希望を夫さんに伝えて、家族会議だと思います。

ウチは卒園まで保育園予定だったり、そもそも希望が違うので参考にはならないかもしれませんが、、第二子も考えていらっしゃるとのことですし私なら安定と金銭を重視して可能な限り現職続行します。

はじめてのママリ🔰

まず自分が子供のときの目線でお話しさせてください☺️

長期休み預けることに抵抗あるかもしれませんが
子供にとっては案外気にならないと思います😂!
私も親が働いてたので
9時から3時まで
長期休みは祖父母家に預けられたり、児童館(今でいう学童)に預けられてましたが
それが寂しいとか思ったことないですね😂
3時までなら時間も普通に早いですし!
母が祖父母家に迎えにきてくれて
帰ってからの時間の夏休み
いまでも楽しかった思い出あります☺️

それを踏まえて、自分がどうしたいか
なんですけど
今、親になっての目線としては
限られた子供との時間
子供と過ごしたいってのは
すごくすごく分かります!!☺️

最終は自分がどうしたいか、なので
退職してお子さんとの時間を過ごすのもいいと思いますよ!

Mon

私自身は子が10ヶ月からフルタイム復帰しました。

今小2ですが、長期休みは学童です。園の頃からですが、お迎えは18:30です。

平日1日休みなので、保育園は週四日行ってて、他の子より休みが1日多い感覚でした。

子供とは大変良好な関係です。

私は母親が専業主婦で、長期休みは一緒にいましたが、兄妹がいたので母親がいるのは自然でしたが、遊び相手は母親ではなかったので、同世代がいる環境の方がいいかなと思ってました。

実際、長く預けても、平日の水曜日は子供とのゆっくりした時間が取れたので、未就学児の時はとても良かったし、子供も、満足と言ってました。特別感があったのかな?笑

小学校からは平日休みじゃないよと年長から伝えてたので、移行するのも特に問題なく。

幼稚園だと休みですが、まぁ出かけるのどうしようとか苦労されてる方はそこそこ見ます(育休中は専業主婦が多いママ友グループにいたので)。

フルタイム正社員で、子供との関わりも生活も失敗だったなと感じた事はないですよ。

ただ。楽をしたいなら、旦那さんの一馬力で幼稚園だと思います。

正社員だと、自分が大変だとは思います。