4月から育休から復帰の友人がいます。その子から言われる言葉になにを返…
4月から育休から復帰の友人がいます。
その子から言われる言葉になにを返せばいいのかわかりません。
私は妊娠発覚時に退職して今も専業主婦、今のところ働く予定はありません。
夫の仕事的に正直私が働かなくても生活できます…。
もちろんそれを友人に話してはいません。
家を購入した時や車を購入した時も別に話題に出すことはしないです。
「働かなくていいな〜」「家買えるなんてお金持ちだね!」「家も買って車も買ったの?!羨ましい〜」「私も仕事したくない〜」「私なんて前回の旦那の給料14万だよ?!」などと言われました。
自慢しているつもりはないです。
でも言われることでなんで返せばいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

ちゃたこ
なかなかデリカシーのないご友人ですね😅
マウント取られたと思われると面倒そうなので、「子育てが落ち着いたら私もまた働かなきゃね〜」とぬるっとかわしますかね🫠

はじめてのママリ🔰
私も同じような立場で似たような事言われた事ありますが、「余裕あるわじゃないんだけどねー😭」とか言ってました!
そこそこ余裕あってもです。
個人的には今の時代に専業主婦を本気で羨ましいと思ってるかどうかも微妙だと思ってます💦
転勤多い旦那さんで仕方なく専業主婦って人もいるし、別の視点から見たらキャリア積んでる人の方が圧倒的に羨ましい!となることも多いですし🤔
なのでこの手のやりとりは深く考えず流せば良いかなって思ってます😊
コメント