最近次男の我儘?に振り回されていて疲れます…今度一年生になります。長…
最近次男の我儘?に振り回されていて疲れます…
今度一年生になります。長男は今度4年です。
長男はadhdもちですが、わりと穏やかな性格です。おちゃらけタイプですが、よく言えば素直、悪く言えば流されやすい感じです。
次男は定型児ですが、頑固です。時間に厳しいタイプ。外面は大人しいたいぷですが、家では思い通りにならないとグチグチ言ったり、ゲームで負けると泣いて物に当たり、奇声を出したりします…
そうなったときは、あまり関与せずほっといたりしていますが、あまりにも危害がすごそうなときは、とめる、叱る等します。
叱っても、ヒートアップしてるときは聞き入れません。あー言えばこーいう、と言った感じです。言いくるめられるわけではないですが、素直にごめんなさいも絶対言わないし、言ってもひねくれながら言います…
最近は、出かける時も、よほど自分が行きたいところでないと行かない!と言います。
家族で出かけるときも、予め予定を立てていても、急に言い出したり。
今日も、小さい頃からの仲良しお友達(兄関係ですが、下の子は次男と同じ歳で最近も仲良く遊んでいました)と、前から行きたかった場所に遊びに行くことも伝えていたのに、行きたくない、と言い出しました、、
理由は、家で遊びたくなった。とのこと。
旦那も仕事、実家も遠方。兄は行くのを楽しみにしていたので、キャンセルするのも可哀想だし、行くのは行くのですが、着いたらどうなるかな…車から降りるだろうか…という不安です。
先日は、卒園式でも、友達や先生とお写真撮りたいね!と言ってたのに、お腹すいたから写真撮らない、帰る!と言い出し。説得したものの、結局帰る羽目に…みんな和気藹々と楽しそうな中、見返すと、次男の思い出に残るような卒園式のいい写真全くありませんでした…
親のエゴかもしれないし、いいのですが…
最近こんなことばかりで疲れます。
家にいたらいたで、何して遊べばいいの?と言うし、提案しても文句を言い、一緒に庭で遊ぼうか?と言っても寒いだのなんだの。結局私がゲームやったら?て言うのを待っています…言わないけど…
もうどうすればいいかわかりません。
- はじめてのママリ

tma
うちは2人ともADHD+ASD、ADHDなので大変さには共感します。
上のお子さんが通院されてるなら、次男さんのことについて相談されてはどうですか?
ゲームについては声掛けの工夫かなと思います。

はじめてのママリ🔰
次男さんも相談された方が良いように思います💦
コメント