※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が高学歴になるかどうかって保育園出身か幼稚園出身か関係ないです…

子供が高学歴になるかどうかって保育園出身か幼稚園出身か関係ないですよね?
夫は保育園出身ですが東大理系、博士課程。(ちなみにご両親は全く高学歴ではないです)
私は幼稚園出身ですがポンコツ大学出てる。
さあ子供はどちら寄りになるのか楽しみです。
関係ないですよね?結局のところは

コメント

ゆき

保育園や幼稚園よりも、その子の家庭環境だとおもいます!
(高学歴がすべてではないです。)
ただ、学力などの面は母親の影響が高い、と言われていますよね🤔

はじめてのママリ🔰

地頭の良さは遺伝です🫢(研究結果出てます)
ただ、学歴となると努力できる性格か?塾に通える経済力は?勉強する環境か?
などの因子もあります。
幼稚園保育園は全く関係ないと思います😂

はじめてのママリ🔰

うちも私と兄は幼稚園卒ですが、兄も私もポンコツ大学を出て、正社員にはなったことなく、フリーターです…フリーターの中でもポンコツ。
母は教育にあまり興味なさそうでした。兄にはゲームさせっぱなし、父は単身赴任で母は昼夜逆転、兄も揃って昼夜逆転→不登校
私は母が寝てるから自分でお弁当作って登校してました。部活があったから人間的な生活ができてたような😅
働くなんて疲れるしムリムリ、とか、昼寝しないと動けないし、とか…日頃からそんな話ばかりしてくる人が家にいると勉強する意味も働く意味も分からなくなると思います😅因みに父側の祖父は東大、父も一流大学卒ですが、こどもはこんなもんです。
環境もあると思います。

ままり

関係ないと思います。
この間何かの研究結果で、子供が家に帰った時に母親が家にいる家庭の方が子供のIQが高くなるみたいな報告がされていました。
それは、例え母親が勉強を教えていなくても だそうです。
なので、保育園か、幼稚園か、ではなく、就学後の成長過程における子供との関わり方が一番影響するのかなと思いました。