※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロタワクチン2種類あるんですけど、何が違うんですか?今度初の予防接種…

ロタワクチン2種類あるんですけど、何が違うんですか?
今度初の予防接種です💉
ロタワクチン1価と5価というのがあるようですが、何が違うのかどっちにしたらいいのかわかりません🥹
わかる方、教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

違いは分からないんですが、病院によって1価打ってるところと5価打ってるところがあるみたいで病院に従って下さいと予防接種の案内の時に言われました!地域によって違うのかもしれませんが…💦
なのでこちらが選ぶ感じではなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方ある病院です💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

2回接種と3回接種が違います
もし選べるなら、二回接種の方が簡単に済んで良いと思います🥺
でもどちらでも効果に違いはないらしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    大変わかりやすくありがとうございます😊
    2回の方にします🙏❣️

• 7時間前
くろーばー

めちゃくちゃ細かいこと言えば、ほんのすこーーーし効果に差がある(と言っても、各々が出した結果の数値に違いがあるように見えてるだけで2つを比べた研究結果ではないので、実質差はないと言っても過言ではないと思う)。
一価はヒト由来のウイルスで、ウシ由来で3回接種の五価と比べると、一回あたりの予防率が高い(だから流行ってる時期は一価の方が早く予防効果が出るのでオススメとうちの小児科の先生は言ってた)
だから一価の方は2回接種で済みます。
ただ、見かけ上の数値の全体的な発症予防率(重症化予防率かも?)は五価の方が数%低かったような…🤔
細かい数値は忘れちゃったので、ネット検索してみてください💦

なんだかんだ、2回接種と3回接種って違いが1番大きいかもしれません🤔
ちなみにわが家は、1番上は五価しか選べない小児科だったので五価、2人目は小児科変わって選べたのですが、発症予防率だったかの数値良いしなーと思って五価にしました。
でも一回飲ませるのも中々大変なので、2回で済んで早く効果が出る一価!って感覚で、末っ子は一価にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😳✨
    早い方が安心なので1価にしてみます!

• 7時間前
ゆき

病院によっては、どちらか採用しているものが決まっているところもありますし、自分で選択できるところもあります!
認可してる国の数とかそういうのが違うって見たことありますが、日本はどちらも認可されてますし、私は接種回数の少ない方にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも選べますー!
    1価にしてみます❣️

• 7時間前