※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月です。混合で育てていますが、ミルクをあまり飲みません。体…

生後4ヶ月です。
混合で育てていますが、ミルクをあまり飲みません。

体重の増え方から見ても母乳だけで足りていないのはわかっています。新生児の頃からお腹がすいて泣くことが滅多にありません。(眠たい時やたまにおむつの不快感では泣きます) 

母乳を7.8分あげたあとにミルクを足して、30飲む時もあればたまーーーに80飲む時もあります。まったく飲まない時もあります。4ヶ月〜4ヶ月半の2週間で50gくらいしか増えていません。  

市の助産師相談?の予約が3週間先しか取れませんでした。アドバイスお願いします。

出産した病院が、すこやかの粉ミルクを使っていたので家でも同じものを使っています。もし別のメーカーに変えたら飲んでくれる可能性ありますか?その場合おすすめのメーカー教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合ならはいはいかはぐくみが母乳の味に近いので、混合の人におすすめされてます。

起きてる時に飲まないなら、ねんね飲みさせるかですかね🤔

えりママ👶

うちも混合で同じ感じです!
お腹が空いて泣くことあまりなく、母乳→ミルクにしてますが母乳でさえ遊び飲みで飲まないことも🫠
今は午前中は母乳のみ、午後はミルクを少しずつ足してます。

哺乳瓶拒否気味になった時、ミルクの種類や乳首を色々試しましたがうちは変わらなかったです🤔
助産師さんに相談した際、『週単位で体重は見なくて良い(体重じゃなく身長が伸びるタイミングかも)。1ヶ月経って少しでも増えてればOK』と言われ、量を気にするのを辞めて飲むだけ飲ませてます。
小児科の先生と相談して、成長曲線を下回る、体重が減る場合は、離乳食早めようねって話してますが今のところは大丈夫そうです🤔