誤飲について本日私の不注意で、10ヶ月の息子が何かしらを誤飲したかも…
誤飲について
本日私の不注意で、10ヶ月の息子が何かしらを誤飲したかもしれません。
長期間の旅行から帰ってきて、バッグの片付けをしていたのですが、バッグの中身を空っぽにするためにバッグをひっくり返して片付けをしていました。細かいものはなかった認識ですが、少し目を離した隙に、10ヶ月の子がオエっと何か喉付近に詰まらせたような音がして、、、
近くに舐めたようなプラスチックスプーンのビニールの袋があったので、それが喉付近に入ったのかと思いましたが、オエっとなった時にそれをもっていなかったのと、なんとなくお菓子を詰まらせそうになったときなどよりオエっとなっている時間が長かったので、何かしたら違うものを飲んでしまったのかもしれないと思いました。
バッグの中に電池やくすりは絶対に入れてないので、
可能性があるとしたら、何かのゴミかお金?とかかな?と思いましたが、思い当たりません。。。
背中をトントン押して履かせようとしましたが、
少し消化されたねっとりしたミルクしかでてきませんでした。。。
その後苦しそうにもしておらず、機嫌も良かったので
離乳食とミルクをあげましたがいつもと変わりなしです。
しかし、夕寝からずっとすやすや寝ていて一向に起きません。。。
今日の何かしたら食べてしまった?かもしれないことと関係あるのか、、、
もし大きなものを飲み込んでいた場合は
苦しそうにしたり、体調を崩したりしますか?
私の不注意で本当に最低なのですが
今からでも🏥に連れて行ったほうがいいのか
先輩ママさん方にアドバイスお伺いしたいです。🙇♀️
- まりん🔰(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)

ママリ
今は機嫌も良くて普段と変わらない様子でも、もし仮に消化されない何かを飲み込んでいたら怖いので一度相談だけでもした方が安心だと思います🥲
例えば、ティッシュだと溶けるからなんとなく大丈夫そう。けど小銭だとどんどん錆びてくるだろうし大きさ的にうんちと一緒に出て来なさそうだと思いました💦

ねこママ
実は長女が0歳の時、お菓子の包装紙(透明のヒラヒラしたもの)の一部を飲み込んでいたことがあります。まりんさんみたいな、プラスチックスプーンのビニールの袋みたいな素材でした。
私は粉ミルク200mℓをあげていたら突然ミルクを吐き出して、そこにビニールのヒラヒラが混ざって出てきて分かりました…!
小児科によると、どこか身体に残っていると咳が長引いたり、熱が長引いたりするとのことです。
レントゲンを撮ったら喉に木の破片が残っていたという例もあるそうです。
大きめの病院の小児科は前例の経験が豊富だと思うので、安心するためにも、一度連れて行ったらよろしいかと思います。

はじめてのままり
かもしれないのですよね?
小児科経験勤務してましたが何か飲み込んでいる場合は 、苦しそうにしたり嘔吐したり何かしら体や機嫌に変化があります 。(1日様子みて何も症状がなかったら問題ないです)特に今普通に寝ているということは喉にはつかえてないでしょうし 、今のところは問題ないと思いますよ 。80%以上は💩として出てきます 。それを待ってください 。

はじめてのママリ🔰
一瞬で口に入れちゃいますもんね😭
誤飲したかもしれないって事ですが、不安でしょうから、今じゃなくても病院に連れて行って何もないですよーって言ってもらったほうが安心できます。
何もないのにって冷ややかな目で見られたとしても、まだ話せない赤ちゃんですから心配ですよね💦
状況は違いますが、3歳の子供が41度の高熱があって痙攣もしてたから救急車呼んだけど、医師でもない救急隊員が寒さによる震えだから大丈夫です。ご自身の車で病院いきますか?と言い救急車で運ばず、自家用車で病院行き数時間後診察して結果、急性脳症おこして重度な知的障害が残ったとニュースがありました。
何が言いたいかと言うと、ここでのアドバイスは助かりますが、やっぱり子供に対する診断はちゃんと医師に診てもらったがいいと思います。
コメント