※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供がトイレの便座の穴を怖がって近寄らず、補助便座を使わせる方法に悩んでいます。無理に進めるべきか、放置が良いか教えてください。

2歳の子供がトイレの便座の穴を怖がります。
同じような方いらっしゃいませんか?

トイレに近付くのも嫌がるのでリビングの端に補助便座だけ置いてます。(見慣れれば違うかと思ったので)
1日に1回は自発的に引っ張り出してきては「穴、いや!」と指差しながら教えてくれます。
「ホントだ!穴が開いてる椅子だね〜」と椅子を強調して説明しますが一度も座りたがらないし「お母さんが座ってみよう」と座るふりをするとそれも猛烈に嫌がります。

こういう場合ってどうしたらいいでしょうか?😇
無理に進めると拗れると聞くのでしばらくは無理せず放置が無難でしょうか?
出来れば今年の夏にはガッツリトイトレを進めたいと思ってます…。

他にしていること↓
トイレのドアを半分くらい開けておく
開けたドアから見えるように子供が好きなものを飾る
私がトイレに行く時に「お母さんトイレでおしっこしてくるね!」と報告する(なるべく楽しそうに)

コメント

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃そうでした…!!
穴に落ちるのが怖い?あと、穴に恐怖があって…

便座めっちゃ怖くて、年少さんでもオムツでした😂
なので、私は最初はオマルでした…

そのあとは、体育座りして親が後ろから足を抱えた状態で、
便座を上げて、おしっこする

慣れてきたら、便座座ってやってみる(うんちはできなかった…)

って順番でやってました

落ちないんだ〜って心からわかれば
怖くないんですが…

• ママリ

ママリ

本能的に怖いですよね💦
    子供の頃便座にはまったことがありますがめちゃくちゃ怖かったです…。

そういえば抱えながらする方法もどこかで聞いたことがあります!
    調べてみます!
    回答ありがとうございました✨

• 3時間前
e

幼稚園の先生をしています!
トイレの穴や個室も怖がる子いました!
その子の理由は、おしりが落ちてしまうんじゃないかが怖かったようで、一緒に個室に入って、「落ちないよ、大丈夫だよ」と声を掛けながら、手を握って安心できるようにしてました!
落ちない事がわかってからは、自分で行けるようになりました!
後は、トイレの壁とか便座の蓋に、アンパンマン(好きなキャラクター)とか貼って気持ちが向くようにもしてました!

年齢もまだ2歳半頃であれば、本人の興味がもう少し向いてからでも全然遅くは無いと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱり怖がる子もいますよね💦
    子供が自発的に補助便座を引っ張り出してきたら安心できるように手を繋いで一緒に観察しようと思います。
    落ちないから大丈夫だという事も伝えていきます✨(今までは「穴が嫌なんだね」と共感しかしてませんでした💦)
    焦って早く進むわけではないと思うのでなるべくプレッシャーをかけないように本人のペースに任せようと思います。
    回答ありがとうございました✨

• 3時間前
ママリ

うちの娘も家のトイレの個室に入るのは平気なのですが、便座に座るのは嫌がります。
穴が怖いからかはわかりませんが💦
あと外出先では手洗い場にあるタオルドライヤーの音が嫌みたいで、そういう場所ではトイレに入ることすら少し嫌がります。

そして私自身も子どもの頃トイレが怖かったです。自動洗浄のタイプなんて、勝手にゴーー!とか流れだした時には吸い込まれていきそうで嫌でした🤣🤣いまだに電車とか飛行機にあるすこっっ!!って音がするタイプのトイレ嫌いです。笑

保育士の友人や先輩ママ友に聞いて
トイトレするなら夏がおすすめ、
おしっこの感覚がしっかりあいてから
本人のやる気が出てから
などと聞くのでもう少し待ってでもいいかなーって思ってます。
私も娘とトイレに行く時は実況中継してこんな感じなんだよーって教えてます🤣