運転をしないことに悩む女性が、子どもの送迎や周囲の目を気にしている状況について相談しています。運転が向いていないと感じつつ、運転を始めるべきか迷っています。
長文です。車の運転をしないことを貫いてきましたがしんどくなってきました。
免許は持っており最初の頃は練習もしましたが、空間認識能力や動体視力が自分にはないと感じ、加えてものすごく方向音痴のため自分には向いていない、事故を起こす前にと運転することをやめました。
地方なので周りはみんな車で生活しており、「何で運転しないの?大丈夫だよ」と色んな方に何度も言われますが「私が事故を起こしてもあなたは責任取れないでしょ」と思いながらスルーしてきました。
通勤はバス、買い物や遠出は夫の運転で今まで何とかやってこれました。
自分が多少不便を感じるくらいなら良かったのですが、子どもが生まれ保育園の送迎に夫が間に合わない時、バスや歩きだと周りに「子どもが可哀想」と思われてる気がします。
家の近くの園は定員オーバーで入れる見込みはなく、職場近くの園に通っています。
園に着いた時先生に「お顔が冷たい!寒かったね〜」と言われるのも可哀想だと思われてるのかなとへこんでしまいます。気にしすぎかもしれませんが…
バスで子どもがぐずってしまいうまく対応できなかった時は周りの目が気になり、SNSに非常識な親として晒されているのではと怖くなります。
小児科で受付を済ませた後、車で待つように言われるので歩きだと伝えると毎回驚かれます。
自分でも悪い方向に考えすぎだと思いますが、今朝は保育園に預けた後涙が止まりませんでした。
私のせいで子どもに可哀想な思いはさせたくありません。
向いていないと思いながらも運転した方がいいのでしょうか。私は意地になってるだけなのでしょうか。
同じような状況だった方、いらっしゃったらお話聞かせてください。
- じゅんじゅ

🌻5歳と2歳の子どものママ🌻
元めっちゃペーパードライバーでした。
7年くらい前まで、自分の車もありませんでしたので、車🚗の運転など、免許取得以降しておらず。
私も車幅や前後の奥行き、ミラーの見方、ハンドルでどのように動かすか良くわかっていなかったので、運転しないほうがマシと思って生きてました。
いざ、結婚して車を持ち、運転しなければならない状況で、恥ずかしながら、沢山旦那を助手席に座らせて、駅の送り迎えでまず車で送迎することで練習したり、初めて行く場所は事前にGoogleのストリートビューで、道の確認や旦那が運転でそこの場所までの行き方を一緒に確認と指導してもらいました。またショッピングモールの誰も普段止めないような屋上階で駐車の練習もしました。
また、旦那より、ミラーをどの角度で見るのか教えてもらったり、最近の車はアラウンドモニターやセンサーがいい働きをしてくださり、ポンコツな私も今ではそこそこは運転できるようになりました。勿論、車の両サイドを削ったり、駐禁で罰則も払ったこともあります💦
慣れたら、車が1番子供出かけるのに楽だと感じるようになりました!!
毎日少しずつでいいので練習してみたらいかがでしょうか??

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
わたしは6年間のペーパードライバーの末、昨年の夏に中古車を買って運転を始めました。
理由はじゅんじゅ様と同じで、地方住みでどこにいくにもバスや歩きなのがしんどくなってきたからです。
夏は暑いし冬は寒いし…。
もともと免許をとってすぐに駐車ができない、路上がこわいなどの理由から運転を避け続け、久しぶりに車に乗ったら前に進むこともできなかったので、これは向いてないわと思ってそこから嫌煙してました。
咄嗟の判断力もないし、目も悪いしすぐパニックになるしマルチタスクできないしましてや子ども乗せるなんて無理なんて思ってましたけど、
今なんとかそれなりに運転できてます。
わたしはとにかく回数をこなして、毎日少しずつでも乗るようにしてました。空間認識能力や動体視力なんてものはわたしには皆無でしたが、半年過ぎてやっと人並みの運転ができるようになってきたので、慣れることが大事なのかなと思います。
車に乗ってる人はみんな上手に見えますが、下手くそな人たくさんいます。なんだこの人、みたいな人も本当にいっぱいいます。
きっとじゅんじゅ様はすごく真面目な方でいらっしゃると思うので、運転することをすごくハードル高く考えてみえるのかもしれませんが、むしろそんなに真剣に考えられる人だからこそ慎重に丁寧に運転できると思うし、大丈夫なんじゃないかと思います。無責任な発言に聞こえたらすみません。
小児科の車待機とか、寒い中歩かせることとか周りの目とかわたしも何度も経験していたので本当に気持ちがわかります。
ご自分の中でなかなか気持ちの整理がつかないかもしれませんが、少しでも背中を押すきっかけになればと思います。

はじめてのママリ🔰
私も同じく認識能力や動体視力がなく、加えて左右盲でイレギュラーなことが起こるとすぐパニックに陥るので運転は危ないと判断して免許を取ってすらいません。
お気持ちがすごくわかるなぁと投稿を読みながら頷いていました。
今車がなくても生活はできるけど、あるとより便利な場所に住んでいます。夫は運転するので車はあるんですが、私はしないという状態です。じゅんじゅさんと同じで車に乗ることが当たり前の人から「可哀想」扱いを受けることがあります。
子供に対してもそうですし、私に対しても「訳あり」だという雰囲気で接してくるのが嫌で🤢(あながち間違いではないですが😅)教習所の資料を請求して睨めっこしては考え込んでいます。
でもやっぱり私が見栄を張ったばかりに誰かの大切な人の命を奪ってしまったり、色々な人に迷惑をかけたり、自分の家族の命を奪うことになるかも知れないことを思うと周りから変な目で見られる方がマシかと思い直します。
今は賃貸住みなのですが、子供に迷惑がかからないように車がなくても生活できる地域にマイホームを持とうと思っています。前向きでない意見で申し訳ないですが、こういうケースもあるよ、ということで💦

ママリ
子どもが生まれてからペーパードライバーを卒業した保育士です☺️笑
「お顔が冷たい!寒かったね〜」については、ほぼ確実に深い意味はないと思います👍️
春日和かと思いきや、またまたお外は寒くなったね〜くらいの世間話で、預かり時の子どもとのやりとりを大切にしてるだけだと思います☺️
なので全然気にしなくて大丈夫です😊
運転については、事故を起こす前にと色々考えて運転をセーブしていた投稿者様は素敵だと思いました。
私も子どもが生まれるまではバスと電車と徒歩で通勤していて、車で20分の距離を1時間ちょっとかけて出勤していましたが、歩くのは好きな方だし、そこまで不便に感じていなかったので全く運転していませんでした。
子どもが生まれてからは旦那を助手席に乗せて運転の練習を始めましたが、
私の場合は保育園に通わせるのに、バスの本数は少ないし、もし乗り損ねたら1時間以上待つことになるので渋々車を選択しました。
車に乗り始めて、使うも使わないもどちらもメリット・デメリットはあると思っています。
今は車が移動手段になりましたが、私も動体視力がなく方向音痴なので、運転中は子どもに構ってあげられる余裕がありません。
その分、歩きやバスなら道中小さい声でもお話できるし、子どもの発見(道中に咲いてたお花とか)にも共感共有できるので、お子さん的には気持ちが満たされるんじゃないかと思いました。
それに歩きなら体力も付くのでより身体も強くなりますし、寒さにも強くなりますよ☻
バスでぐずってしまうことも子どもならあるあるで仕方ないことですし、
それに対応しようとしてる姿を見ていながら「非常識な親だ」なんて思う人はただの頭イカレだと思います。
子どもが今の手段で嫌がっているなら車の運転を視野に入れても良いかと思いますが、
そんな感じではないなら今のままでも別に可哀想には感じませんでした。
うちの子は運良くバスが通ると目をキラキラさせているので、ほぼ無言の車通勤よりもバス通勤の方が嬉しかったのかなと最近考えますが、仕方ないものは仕方ないですし、
可哀想と思うなら、たくさん遊んで気持ちを汲んで、他のことで幸せをチャージして満たしてあげれば良いと思います😊
長くなりましたが結論として、運転するもしないも投稿者様の判断で良いと思います。
多分意地というより、責任感があって自分のことを客観的にみれる方なんだと文面を読んでいて感じました。
もし車に乗る可能性がありましたらですが、
私の場合は旦那を助手席に乗せて、普段使うであろう道(スーパー、保育園、小児科、職場)だけを練習し続けて、標識や一時停止や危険箇所を覚えて不安要素を払拭しました。
(なので練習した道に対して不安はないのですが、練習以外の道は自信がないので行っていません。)

はじめてのママリ🔰
経緯は違いますが私も運転免許をとらない選択を小さい頃にしました。
子どもができて不便なことはあるけれど、私は経緯がトラウマでどんな困難でもなんとかなる(なんとかならなければタクシーで)と思って自己暗示させてます。
自分の不注意での事故ならともかく、そうでない事故での加害者にはどうしてもなりたくなくて(これが私の経緯です)。私は不運の塊なのでそうなってしまうと思っています。
思い返せば私も小さい頃バス通で、怖かったけど嫌ではなかったです(親はバスにはいません)。
子どもにもバス乗せてますが、景色見て楽しそうです。この前夫が突然入院してしまった時はバス→電車→バス乗り継いで1時間半ほど大荷物もって病み上がりの子どもと一緒に病院行きました。雨降りの中でしたが、帰宅後子どもからポケモントレーナーみたいで楽しかったねと言われて私目線では大変だったけど!と思ったけれど辛さは吹き飛びました。(車で20−30分)
我が家は転勤族で、まもなく子どもは3つめの園生活です。マップと友達になった私はもう無敵さ〜💕と開き直ってます🙃
(ずっと車必須とママリで書かれる地域に住んでいます)
ママリには運転下手で軽微な事故多発してもなおハンドルを握り続ける方がいます。そういう人に唆されて運転はしてほしくないです。
免許は取れているんだから運転する資格はあります、あとは自分に覚悟をもつかもたないかだけでは?周りの目はどうだっていいです。
ちなみに夫は私の免許もたない主義に賛成してくれて、定年後は即返納します。
コメント