※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の次女が授乳を続けているが、健診で卒乳を急ぐように言われたことについて、卒乳の時期について知りたいです。

1歳半の次女は今も授乳してるんですが、今日1歳半健診に行ったら「もう卒乳の時期超えてるので早く卒乳できるように頑張ってください」と言われました。1歳半ってそんなに卒乳急ぐ時期でしたっけ?ちなみに3食+おやつはしっかり食べてて、授乳は栄養のためではなく本人が欲しがったときにスキンシップや安心感のために吸わせてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯並びに影響したり虫歯のリスクが上がるのではないでしょうか。1歳半検診のときにおしょぶりをして行ったら私もそろそろやめるように言われました。

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ。
日本が、昔はそうだっただけです。
WHOも2歳かそれ以上までを推奨していますし、卒乳という方法ももちろんあります☺️

あかね

うちの娘は3歳になる頃まで、寝る前の授乳してました😊
次女ちゃんと同じようにスキンシップです。授乳のトラブルも、私の飲酒欲もなく、歯医者にも定期的に通っていたので、断乳させる理由が特にないままでした😊