※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳息子、内弁慶、人見知り場所見知り、恥ずかしがり屋です。幼稚園では…

6歳息子、内弁慶、人見知り場所見知り、恥ずかしがり屋です。
幼稚園では先生もよく気にかけて頂いていましたが、もうすぐ小学生で小学校ではそうもいかないでしょうし、大丈夫かなと心配しています💦

例えば、人前で喋るのが恥ずかしく喋るまで数秒の間があり超小声だったり、発表会等は踊りは動きが小さく歌は口がほとんど開いておらず、場面緘黙なのか単なる超絶恥ずかしがり屋なのかわからないくらいなんですが、幼稚園では喋るときはちゃんと喋り、お友達とも普通に喋ってたようです。

お子様が内弁慶、見知り、恥ずかしがり屋等だったママさんにお聞きしたいのですが、いつ、どうやって克服できましたか?😭
対策をしっかりして希望を持ちたいです😭

コメント

さち

長男が本当にそんな感じで、不安症とかもある感じです😅
今でも発表は緊張するし、泣いたことも多々あります💦
完全に克服したわけではないですが、だんだんできるようになってきました!あとは担任の先生の理解とかですかね💦

ママリ

うちの下の娘も緘黙症を心配してます。慣れるのに一年かかった園では最近手を挙げて発言することもあるようですが、突然の友達の声かけの内容によっては、、背を向けたり、固まったりしてます。
スーパーなどで園の友達に会っても声が出ません。バイバイの手を振るだけだったり。
小学校のタイミングで殻に閉じこもっても困るので予防的に療育行き始めました。成功体験を積むのが目的。まだ慣れてない療育では固まったりしてるようです。