※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
ココロ・悩み

友達が仕事で子供の預け先がないからと今度1日見てもらえないかお願いさ…

友達が仕事で子供の預け先がないからと今度1日見てもらえないかお願いされました。うちと同じ歳で今1年生の子と年少の子です(学校幼稚園も同じ)
うちの末っ子は1日保育園ですが、上の子と真ん中の子は同じく預け先なく、仕事休みです。
時間は8時半から17時まで。
みなさんならどうしますか🥺?子供たちはお友達が来て嬉しそうな感じですが、丸1日でどんな感じになるのか想像出来なくて💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはご近所のママ友とお互いに預けたり、預かってもらったりの関係です!

8時半から17時だと結構長いので、体調不良とかでなかったら、どこかにお出かけとかしちゃうかなぁ〜。ごはん食べにいったり、キドキドとか、公園とか。

ふだん預かったことないなら、家の中だと子供たちも持て余して喧嘩になるとおもうので、お出かけがオススメです!

• きゅーぴー

きゅーぴー

たまに遊んだりしますが、預かったことはないです🥺💦
    おでかけは私の車が軽なので乗せれないというのもありますが、外で4人を1人で見る方が家の中より私は大変な感じがしたのですが楽ですかね😂💦
    お互いそういう関係だといいですね✨
    きっと私は友達にお願いすることはないだろうし、なんならこれで今後も頼まれることはあるのか、、と考えてしまいます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のお子さん連れて出かけることを大変と受け止める大変なら、無理と断るのがいいんではないでしょうか?一度預かってもらえたら、あ!この人は預かってくれるんだ!となると思います。
    なにか理由つけて、家に業者がくるから無理になったとか、体調不良とかで断っておくのがよいかと思います。

家の中が広ければ、十分遊べるでしょうが、ゲームをしていても飽きれば子供同士けんかしたりでめんどくさいことは起きるかと(笑)預かるならそれも承知の上でがいいと思います!

• 2時間前
  • きゅーぴー

きゅーぴー

やっぱり預かってもらえると思われますかね😂💦

確かについこの前遊んだ時ゲームで喧嘩してました😮‍💨自分家じゃない+ママがいないでもわがまま言ったりしますかね😇

• 2時間前
ツー

小学生だけじゃなくて幼児までとか、なんかあったら責任取れないので断ります🤔
自分の子供合わせて4人の子守とか地獄でしかないですし😂

• きゅーぴー

きゅーぴー

一応幼児の子はお願いされた時大変だろうから無理なら遠慮なく言ってねって感じでした🥺半日ならと思いますが1日なので悩みます😱仲良く遊んでくれれば楽できるかなと思っちゃってましたが、やはり地獄ですかね😂

• 3時間前
  • ツー

ツー

1日中仲良く遊ぶのは不可能だと思います😂
    よその子だから叱る時に「コラー!!!」って雷落とすわけにはいかないですしね😖

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仲良いママなら預かるかもです💡
でも丸1日疲れちゃいそうですね😂

• きゅーぴー

きゅーぴー

そうなんです😩半日ならいいですが、丸1日となると悩みます💦
    仲良く遊んでくれてそれを見守るだけではやはり済まされないですかね😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そのママさんとの関係性にもよりますが私だったら無しですね😓
一度預かってしまうと今後も当てにされる可能性がありますし、冷たいようですが相手のママさんはお仕事してその分お給料が入りますがきゅーぴーさんにはメリットがありますか?
自分の子供なんだから預け先がないのであれば仕事を休むなり旦那さんと相手のママさんで半休ずつ取るなり夫婦でどうにかするべきだと思います。

• きゅーぴー

きゅーぴー

メリットは、子供たちが仲良く遊んでくれれば見守るだけでよくなることですかね😂そんなうまいこといかないですかね😂💦
    私もそう思っちゃいますし、そうしています💦働き始めたタイミングが悪かったようで春休みと年度変わりのタイミングが困ってるらしくそれを過ぎればお願いはされないはず、とは思ってます😱!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仲良し度や緊急度よりますよね🥺
その時間内で末っ子ちゃんのお迎えとかがあれば、小1の子たちでも置いて行けないので連れて行くことになるけど大丈夫かとか。ご飯はあるのかとか、悩ましいですね🫨
仕事だから見ててというのがこれからも続いたら、いくら困った時はお互いさまとはいえ嫌なので、軽い感じでお願いしてくるような人だったり、しっかりお礼がないと思われるなら断ります。お礼が欲しいとかではなく、多少の困り度で託児所候補にされても嫌なので🥺💦

• きゅーぴー

きゅーぴー

私の車が軽なのでみんなは乗せてお迎え行けないんですよね😩私が仕事休みの日で保育園のお迎えの時、小1の子は本人が待ってると言うので1人でお留守番してます(15分ほど)真ん中の子はお留守番出来ないと言って一緒に行くので今回も私と真ん中の子で迎えに行くと思います。そうすると小1の子2人と年少の子の3人で待っててもらうことになります。
    仕事始めるタイミングが悪かったらしく春休みと年度開始が困っているようで今後は大丈夫かなと思っていますが、私も続いたらいやだなとは思ってます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かる間に年少の子や小1の子を置いてお迎えにいくことを相手のママさん知ってますかね?一年生は判断力もまだないし、そこに年少を置いて出かけると考えると結構怖いなって思っちゃいます😅この前のホテルからの転落とかもあるから、鍵かけてても出ちゃわないかなとか。自分の子ならまだしも他所の子だと命預かってる感あって💦

• 2時間前
ぷに

これが初めてなんですか?
私は怪我とかさせたら、嫌なので断るかなーと思いますが、、もし預かるなら…うーん。。悩みますね。。
とりあえず、家で遊ばせて、その後どこか行きますか?
どこって言われても、やはり色々考えると、人様の子供を連れていけないかな…何かあったらと思うと😭

• きゅーぴー

きゅーぴー

初めてです!何度か遊んだことはありますが、ママがいてだったので💦
    怪我は怖いですね💦車も私の車が軽で乗れないし、どこか行く予定はないです😣

• 2時間前