※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
お金・保険

世帯年収と子供の人数について夫、私 30歳世帯年収750〜800万貯金約500…

世帯年収と子供の人数について

夫、私 30歳
世帯年収750〜800万
貯金約500万
地方の賃貸住み
車2台(ローンあり)
2年以内に一軒家購入予定(3500万、35年ローン)
子供1人(2人目妊娠中)
親援助ほぼなし
老後の資金貯金したい

このままいくと4人家族になりそうなのですが
無理なく生活できるでしょうか
不安しかありません

コメント

ママリ🔰

20代、車ローンなし、新築建築中でそのほかうちとほぼ同じです!
そして同じく不安です😓

• ふう

ふう

物価高がやたらと目につき、給料もすぐあがる訳ではないのでめちゃくちゃ不安です😭
    ママリ🔰さんは育休中ですか?復職されるとなると正社員でしょうか??

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

住宅ローンの契約した日から不安やばいです、、、😭
    正社員で下の子が1歳になるまでは育休予定です👶✨

• 3時間前
  • ふう

ふう

大きな出費があるとメンタルやられますよね、、
    なんとかなるって思えるといいんですが、なかなか前向きになれません😔
    そうでしたか!私と同じです!
    ガッツリ稼げるようになるまで不安は付きまといますね😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

「全然だいじょうぶ!」って意見も多そうですが、それは健康で医療費も美容にもお金かからない方々の話だと思ってます。アラフォーになると、格段にお金かかってきますよ!子どもの教育費や学習の機会も増えます。

最近はローン組まない選択をする人も増えてますし、新築じゃなくても中古一軒家や中古マンションのリノベなども検討して良いかと思いますよ☺️!

あとは、個人的な意見ですが、いま投資をしてないなら老後のためにすぐ始めたほうが良いです✨

• ふう

ふう

そうですよね、、私も自分なりに4人家族の世帯年収を調べてみたのですが、意見が半々で困惑しています。

習い事や塾も行かせてあげたいし、大学まで行かせたい、旅行も年1行きたいです。
    9時〜18時で働いていますが手取りはそこまで多くなく、20時まで働けば稼げますが上の子の子育てがストレスになりそうでできていません。
    私はお金の余裕がないと心の余裕がなくなるタイプなので、最近は考えすぎてしまってもうどうしたらいいかわかりません😭

中古物件も視野に入れて考えてみます💦
    投資も今勉強中なので早急に始めます!😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず世帯年収750として夫婦の割合にもよるかな?と思います!まだ伸び代があるなら大丈夫かなと思いますが家購入予定だったり旅行や外食も妥協したくない、、とかなると節約は必須かなと思います

• ふう

ふう

大体 夫520、私230くらいで、私がガッツリ働くと280になる予定です。
    夫は今すぐの昇進はないため増えるのはまだ先になりそうです。

そうですよね、、
    まずは固定費など見直していきます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫おなじくらいの年収ですが私がパートでそこまで稼げてません😖
    私がふうさんと同じ感じの考えで、お金の余裕、気持ちの余裕がないと不安でイライラしたりするタイプで、考えすぎるのも一緒です😢あと旅行も行きたいし子どもの学費も貯めたいし老後もそれなりに余裕を持って過ごしたい派です。私がそんな感じなのもありうちはよっぽど金銭状況が変わることがない限り一人っ子の予定です。
    ただもう2人目今妊娠中なんですかね??👀なら頑張るしかです!!!お身体大切にしてくださいね🌱

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

価値観の問題ですが、質問者さんは私と似た感覚な気がするので、それであれば正直苦しいと思います。
家族が増える分一人一人のできる事が減り、諦めることが増えるのは承知の上で覚悟が必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

贅沢は出来ない、塾も中学入ってからとか(他の習い事なし)感じになりそうですが何とか頑張ればいけるとは思います。

現在妊娠中との事ですので
赤ちゃんや母体に何があるか分からないのと産後思うように働けない可能性も
考えてマイホームは様子見の方がいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

同じく四人家族、夫婦共に34歳
世帯年収800万円台です。
自宅は持ち家のため、ローンや家賃はないです。車は一台。
ただ、教育費が、家賃くらいかかっています。
私が最近パートになったため、年収が落ちてしまい、貯金額が減りました💦 
旦那さんは昇進はなくとも、月給は上がると仮定して、ふうさんがしっかり働かれてるのとお子さんが小さいから大丈夫かなと思いました。
家も購入予定なら金利あがる前が良いのではないでしょうか。