※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫が単身赴任中で、私は正社員の時短勤務をしています。子供が小学校に上がるタイミングで地元に戻りたいと思っていますが、夫と一緒に過ごすことも考えています。現在の職場は大手で待遇も良く、辞めることに不安を感じています。皆さんならどのように判断しますか。

夫単身赴任、私は正社員時短で働いています。
親は遠方に住んでおり、ワンオペもなかなか大変なため子供が小学校にあがるタイミングで私の地元に戻りたいと思ってますが、それまで全国転勤の夫に帯同し一緒に過ごしたいなと思う気持ちが出てきました。
が、私の勤め先はかなり大手でお給料もよく、私の事情を考慮してか柔軟に在宅も認めてくれており、これ以上の職場はもうないだろうと夫にも言われてます。

また私自身が海外の院まで出てるため、専業主婦になるのは勿体無いと思うのと
ここで退職してしまうともうキャリアが途絶えてしまうかもしれないと思うと怖いなとも思います。
地元にかえることになるとどちらにせよ今の勤め先は退職するのとになるのですが、
辞めるのは今なのか、夫と一緒にいる時間を優先すべきか悩みます。

皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

私なら在宅に切り替えて退職しません。その職場にしがみついてキャリアは捨てません。
捨てたらただの主婦ですよ。これまでの学歴やキャリアは水の泡です。
キャリアって自分のためだけではありません。子供の教育においても影響してると思います。
ママはこんな仕事をしてて、すごいんだよって、自慢できるママになれると思います。将来の仕事を考える上で親の仕事って少なからず影響してると思います。

• ママリ

ママリ

わかります、ママリさん書いてくださったこと全てまさに私の思うことそのものです。
    家族の多少の犠牲は仕方ないと思われますか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

家族の犠牲って言葉だとすごく家族は迷惑してる感じがしますが、見方を変えてみると家族で協力することの重要性を子供ながらに学べる機会だと思います。
    そういう家族内での協力を学ぶことで、将来家庭を持った時、モラハラ夫にならない自立した人間が育つと思います。

• 9時間前
a.

夫海外赴任中、両実家遠方、前職は夫の転勤を機に退職し、今は地元とかけ離れた地でフルタイム正社員してます🙋‍♀️完全ワンオペですが、仕事は在宅もフレックスも使えるので何とかやってます。
私は全然夫に帯同したいとは思わないので、単身赴任一択ですね🤣居ても朝もはよから仕事に行き、帰りも子供や私が寝てから帰って来るので結局ワンオペで💦
お子さんの年齢的に今は大変でしょうが、それは子の成長が解決してくれます(大きくなったらなったで大変の質は変わりますが)
我が家も上の子が小学校にあがるので、少し楽になる面はあるかと思ってます。
何よりも今住んでる土地は縁もゆかりも無いので、仕事辞めたら子ども関係の繋がりしかなくなるのも嫌です😅
でもどのみちママリさんは今の職場辞めるのですよね?それが少し早まったとしての懸念点はブランクですか?

• ママリ

ママリ

うわあ!似たような境遇の方いらっしゃった!😂🩷職場でもなかなかいないので嬉しいです。
    お子さんお二人ですか?
    男の子ですか女の子ですか?
    パパがいないと何か悪影響とかありますか?
    うちは男二人なのでそれが心配で💦
    家を地元に建てる、、とは思うもののまだ決心はついておらずもしかしたら辞めることを辞めて、このまま引き続き勤めるかもしれないのですが、おっしゃる通りブランクが怖いなと💦
    今辞めてしまうと子どもが小学校に上がるまで約2年空くので、その間は派遣とかパートにならざるを得ず、そうなると転職も厳しくなるのかなと考えてます。
    英語講師とかなら雇ってもらえそうですが、
    夜遅くの時間のお仕事になるのでそれも悩みます。

• 9時間前
  • a.

a.

私も職場で珍しがられます、うちみたいなパターンは専業主婦か働いてるにしてもパートだと😅

子供はうちも男の子二人です💁‍♀️
    パパがいない悪影響…関係あるか分かりませんが、二人ともママっ子です😂
    私だったら今の仕事が嫌でないなら、何となく惰性でも続けちゃう気がします🤔時短のままってなると求人も減ってしまうし…悩んでる時点で、多分辞めたら後悔されるんじゃないですかね、今以上の職場に出会えなかった時余計に。

うちは夫の定年まではこのまま私も働いて、その後私の地元か、夫側の実家の要らない土地に平屋建てて暮らしたいねーって話してます。なので持ち家ですが、手放す事を前提に今はマンションです。と言いつつ親の介護問題も近い将来あるかもですし、どうなるかは分かりません🥺

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

まず、金銭的な問題で仕事を続けなければならないなら、絶対辞めません。

それで、その問題をクリアしていて、どちらでも金銭的には生活できるとなっているのであれば(これは老後まで見通して、です。私個人的には夫にもし不幸があった場合、離婚した場合も一応シュミレーションしてます)、どっちの生活が今したいか、で考えます。

夫のために~とか、こどもの教育のために~とか、じゃなくて、
ワンオペだけど、仕事も続けて、こどもが大きくなってからも、仕事やって~、もちろん、金銭的には余裕あり、みたいに過ごす生活と
夫についていき、夫やこどもと過ごす時間がたっぷりあって~、のような生活(こどもが大きくなったときに仕事をまた別の職場で見つけてもいいわけですし)
どちらの過ごし方がしたいかで選べばいいかなと思います。

自由にやりたいことをして生きている姿をこどもには見せたいと私は思います😆

が、最初にも書きましたが、家計の収支のバランスなど考えて、もし金銭的に余裕がほしい、かつ別の職場で再就職は嫌だまたは難しそう、なのであれば、絶対辞めません‼️

はじめてのママリ🔰

私的に迷いがあるなら辞めるのはまだ今ではないのかなと思います。
辞めようと思えば辞めることはいつでも辞めれますが、再就職は色々頭を使います。

参考になるかわかりませんが
男の子2人を育てている単身赴任のママさんは、やはり男の子にはお父さんが近くにいた方が良いと言っていました。
その子供の性格にもよると言ってましたが。