2人目が産まれ実母に名前を教えたら、またハイカラな名前だね、と言われ…
2人目が産まれ実母に名前を教えたら、またハイカラな名前だね、と言われました😂
1人目の時にも同じこと言われました😂
でも、2人とも当て字でもないしキラキラネームでもない(と、私と旦那は判断してつけました💦)し、なんなら漢字の組み合わせも考え読み間違えられないようにその読み方にしかならないような名前にしました。
周りにたくさんいるわけではないですが、最近よく見かける名前です。
たくさん考えてつけたのに、なんだかバカにされてるような気持ちになってしまいめっちゃイライラしてしまったのですが…
これは産後のガルガルですかね😂!?深く考えすぎでしょうか😂!?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
産後じゃなくてもイラっとしました💦
本当に狙って所謂「ハイカラ」にしたならともかく、かなり避けていらっしゃる様子ですし…
悪気なく褒め言葉って思ってるんですかね?ハイカラの定義を間違えてる?
私なら、どの辺が?あんまり派手にしないように気をつけたんだけど…って聞いちゃうかもしれません。

はじめてのママリ🔰
うーん、普段の関係性にもよると思いますが、ガルガルかなと思いました。
ハイカラって別にバカにしてる言葉じゃないし、お母さん世代からしたら最近よく見かける名前はみんなハイカラに見えると思います。
考えすぎに感じます。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように、母的には今風な名前って意味で言ったようです。
やっぱりガルガルですかね😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私も実姉に、なんか今時の名前だねって言われたことあります😂笑
芸能人でもよく見かける名前なんですけどね。笑
めちゃくちゃウゼェと思いました😂笑
多分またハイカラとか言われたらガルガルじゃなくてもウザいと思いそうです!!
私たち親が一生懸命時間かけて考えた名前なんだから、いい名前ですよ✨✨
-
はじめてのママリ🔰
わかります、芸能人でもいるのにって思いました😂
いい名前と言っていただけで嬉しいです😭✨自信を持って呼んであげたいと思います!- 2時間前

はじめてのママ🔰
わかります…
子どもへの想いを込めて付けた名前に対して、その発言悲しいですよね。
私も義母に娘の名前が変だと言われ、4年経っても忘れられません。
敢えてこちらから何か言うわけではありませんが、今でも酷いなと思いますし、たぶん一生忘れられないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
わかります、たぶん母も深く考えてないと思いますが言われた方は忘れられないですよね…
でも一生懸命想いを込めた名前、我々夫婦が良いと思ってつけた名前なので自信持っていきたいと思います!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
昔の言葉でハイカラさんってのあったし、実母は実母で自分の子供の名前を付けた時のイメージがあるから、何でも今風だと思いますし、生きてる時代の違いなのかなぁーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに昔と今ではだいぶ違いますもんね。
たぶん母も深く考えてないとは思いますし、なるべく気にしないようにしたいと思います…💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
いい名前だね、以外のコメントって、全部余計な一言に聞こえますよね。
私も実母に妊娠中「名前考えてる?」と聞かれてうっかり候補をいくつか漏らしたら「〇〇みたい」とか、偉人・芸能人の〇〇みたいとか…色々言われて腹たって二度と言わないと決めました笑
そしていざ生まれて名前告げたら「ふーん…」って、なんか言いたい感出過ぎてる。笑(ちなみにごく普通の名前です)
まぁでもハイカラってオシャレだね、みたいな意味で言ったんでしょうね。
令和だからね。って返しましょう笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります、何も言わないのが一番ですよね😂
令和だからって素敵です!笑 その返しが思い付かなかったの悔しいです😂
おしゃれだねって意味で、ポジティブに捉えたいと思います!- 1時間前

(๑•ω•๑)✧
私も一人の看護師さんにハイカラって言われて産後ガルガルでモヤっとしました😂
その時は、全然キラキラでもないし何ならキラッと輝いてすらいない落ち着いた名前なのに何言ってんだ🙄と思いましたが、今思えばお洒落で可愛い名前だねくらいの意味合いだったんだろうなと咀嚼できます😂多分ガルガルだと思いますよ(:3_ヽ)_
-
はじめてのママリ🔰
すみません、キラッと輝いてすらいない、という言い回しが好きすぎて笑ってしまいました😂
やっぱりガルガルですかね💦
おしゃれでかわいい名前って意味!とポジティブに考えてみたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も、どの辺が?って聞いちゃいました😂
今風な名前ってことって言われましたが、だったら普通にそう言ってくれた方がまだ気持ちは落ち着いてたと思います…😇
はじめてのママリ🔰
私たち夫婦も、キラキラネームや当て字、ぶった切りはかなり気をつけて避けて、誰でも読めるようにしたのでお気持ちわかります…
狙ってつけたのならば別に褒め言葉にもなりますけど、頑張って避けたのにそんな風に言われるなんて悲しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
頑張って避けたのに、やっぱりキラキラだったのかな…と悲しくなってしまって😭
でも夫婦2人で気に入った名前、自信持って呼んであげたいと思います!