※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県豊橋市で療育に通った経験のある方はいらっしゃいますか?4歳の息子が自閉スペクトラムの特徴があり、療育の必要性についてアドバイスをいただきたいです。

愛知県豊橋市の方で療育通ってる子いませんか?

来月4歳になる息子が、発達検査を受けて
自閉スペクトラムの特徴があることと支援が必要だと言われました。

発達センターで言語訓練は受けているのですが
それと別で療育に通ったらどうかとこども園の先生に提案されました。

療育って通った方がいいですか?
おすすめや経験談教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
今年4歳になる息子がいます😊
うちは1歳の時に育てにくさを感じて1歳8ヶ月くらいから療育に行っています。

療育と保育園同じ時期に始まったので療育のおかげかはわかりませんが、3歳過ぎてから発語が色々出てくるようになりました😊

まだ癇癪や拘りが強いのでこれからも療育は通うつもりですし、保育園でも4月から加配がつきます。

療育も集団でやるものなのか、個別でやるものなのかで変わってくるかもしれませんが、うちは発達センターの療育は蕁麻疹が出るほどストレスだったようで通うのをやめました。

お子さんにあう療育があれば通った方がいいかと思いますよ☺️

あまり周りに同じような方がいないので実際にお友達になれたらいいなと思ってしまいました!笑