独身だったころ、実家暮らしなことをまわりからつっこまれることが多か…
独身だったころ、実家暮らしなことをまわりからつっこまれることが多かったのですが、実家暮らしってそんなにいけないことですか?
子ども部屋おばさん、おじさんという言葉も聞き、世間的には良くないことという風潮なのだと思いますが、何が悪いのかわかりません。
皆さんは社会人の実家暮らしにどんなイメージをお持ちですか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
いいと思います!
節約できますし、親がいいって言うならアリだと思います🙆♀️
私も実家に住んでましたよ!☺️
家族仲良いのかな〜と思います!
親が嫌で家を出る、という話も聞くので💭

はじめてのママリ🔰
実家暮らしだと、お金は趣味に使ってて貯めてないとか、家事できない、生活能力ないってイメージでした🥹💦
自立してない!みたいな感じですかね。
実際、実家暮らしで親にお金入れてて、、とかだと、それはそれで、親が貧乏なのかな?とか、結婚したら同居になりそうとか、マイナスなイメージはあります💦
私も実家暮らし、旦那も実家暮らしでしたが。。

のの
実家暮らしでしたー!笑
自立できてないって意味合いで嫌がる人は一定数いるのも知ってます!
が、元彼など一人暮らししてても家のこと全然やらない人いたので、個人的には一人暮らしだから家事できるはちがうなあとおもいます。
自分のお金でやりくりしてるのでそういう意味で自立してるはわかります!
実家暮らしでもお金きちんといれて家事もされてる人は別じゃないでしょうか?
また介護とか理由がある人も別だと思います。

きなこもち
お!貯金沢山ありそうだ!
っというイメージです。(実際貯金できたので)
私は32歳くらいまで実家に居ました。
海外に住んだり、数ヶ月職場近くに住んだ事もありましたが、公にはずっと実家に居たと話しています。

🧸𖤣𖥧
年齢にもよるんじゃないでしょうか!
30代40代で実家暮らしですと
自立しては?と思われるんじゃないかなと思いました

はじめてのママリ🔰
「子ども部屋おじさん・おばさん」というのは、「いい年した社会人なのに、家事は一切やらず親に全部やってもらって当たり前、家にお金を入れたりもせず収入は全部自分の趣味に使う」みたいな自立度の低い人のことを言う言葉です。
年相応に家事を分担し、収入に応じた額を家に入れているのなら何もおかしいことはないですよ。上記の言葉が流行したせいで、社会人の実家暮らし自体が全部よろしくないかのように言う人もいますが、ただの短絡的な勘違いなので気にされなくて大丈夫です。
わたしもずっと地元で暮らしてるので、高校時代からの友人がそのまま地元で就職して実家から通勤したりしてましたけど、別に変に思ったことはないです。むしろ親孝行だし堅実な暮らしをしてて偉いなとか思ってました(わたしも実家から通勤できる職場でしたが、自由を求めてわざわざ一人暮らししてたので😅)。

はじめてのママリ🔰
わたしは、一人暮らしが新鮮でたのしかったので、実家にいる人を見るとつまらなくないのかなーとおもてました。地元にいることもあきたので
コメント