夜間授乳がなくなった場合、日中の授乳量や回数は増やすべきでしょうか?…
夜間授乳がなくなった場合、日中の授乳量や回数は増やすべきでしょうか?
今まで母乳量維持のために夜間に1回授乳していました。
ですが4ヶ月検診で30g/日増えていることもあり、起こすのを辞めたところ昨晩まるっと寝てくれました。
その後はいつもより午前中の飲みが良い気がするな程度で、いつも以上にお腹が空いている様子もなく、このままだと夜間授乳の1回分飲む量が減るだけだなぁと🤔
成長曲線ど真ん中で体重の増えもいい場合、日中の授乳回数等は増やさなくても良いですか?
- えりママ👶(生後4ヶ月)
コメント

カスミ
別に夜まるっと飲まなくて増やしたことは無いです🤔
赤ちゃんのタイミングで授乳するし、私達だってお腹すいてないタイミングでご飯食べさせられても食べれないですよね😅
1回分くらいだし、出かけてたりして授乳間隔が長く空いて1日の回数が減ることは全然ありますし、体重云々よりもお子さんが元気な様子かどうかで様子を見て良いと思います🙌
えりママ👶
回答ありがとうございます😊
確かにそうですね!
1日で考えたら大した量じゃないんですけど、これが続いたら大丈夫なのか🤔と心配になってしまって🥹