保育園について聞きたいことがあります‼️私は今○○市に住んでいます(育休…
保育園について聞きたいことがあります‼️
私は今○○市に住んでいます(育休中)、実家は△△市で、職場は□□市です。
旦那が横浜に2年転勤が決まったので、旦那に合わせて息子を保育園に入れ私も職場復帰を考えております。
私が今住んでいるところから実家まで車で50分、実家から職場までは30分、私が住んでいるところから職場までは高速を使って1時間半かかるので旦那が横浜に行ったら住所は○○市のままで実家から職場に通おうと考えてます。
この場合住所が○○市で保育園を△△市にするのはできるのでしょうか❓
- みな(生後8ヶ月)

スプリング
△△市の認可保育園に申し込むには
△△市に住んでるか、職場が△△市ではないとダメだと思います…。
認可外ならOKかも。
△△市が政令指定都市の場合、他の自治体も受け付けてるようですよ。
詳しくは△△市に問い合わせですね。

ちゃー
自治体によって違うので要問い合わせですが、市外からの申し込みも出来ることが多いですよ。
ただ、点数は下がるので、激戦区だと入園難しい場合が多いです。
もしかしたら、実家に居住してることが証明出来れば多少考慮してもらえるかもとは思うので、どちらにしても実家のある市に問い合わせですね。
コメント