※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

金銭面で2人目に踏み切る勇気がありません。夫年収550万ほど、私は現在…

金銭面で2人目に踏み切る勇気がありません。

夫年収550万ほど、私は現在育休中で復職後は年収350万ほど。
物価高、これからの教育費など考えると不安です😅

貯金は500万ほどしかなく、いつまでも賃貸にいるのもなあ、、と思いつつ家を買うのは夢のまた夢。

私はいつか退職かパートになると思うと、子供たちの望む道に進ませてあげられるかもわかりません。。

みなさん金銭面に不安はありませんか??
実際のところどうですか?、

コメント

ままり

家を買うか?とか他の人生設計にもよるかもしれませんね!
我が家はご主人より年収が下で、専業主婦、3人目妊娠中です。
車必須の田舎なので家は安いところを選んでいます😊
我が家はそんなに贅沢したいわけじゃないのでいつかパートで仕事すればいいかなーと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

私は、2人目を考えるよりはまず、3人での生活を安定させるためにマイホーム購入しました🏠✨
とりあえず4月からは私もパートですが復帰して、お金貯めてから2人目考えて行こうかな〜と思ってます!!
まずは今いる娘の学費とか、2人の老後とかを逆算してどのくらい貯めていけるか、って感じです!!

はじめてのママリ🔰

FPさんに相談して、今後のお金の使い方や貯蓄目標を明確にしました。

計算してもらったところ、我が家は借金4000万の結果になりました😂
一般的な年収、無駄遣いはほとんどないと言われましたが…。

これでは生きていけないと家計を見直して、計算上では生きていける見通しがついたので子ども2人です。現実は厳しすぎてびっくりしましたが、気を引き締められたのでおすすめです。

はじめてのママリ🔰

主さん宅より少し世帯年収下で
家買って貯金が500なんていまはありません😇
子ども2人です👦🏻👦🏻

はじめてのママリ🔰

夫年収同じくらいです!
年齢にもよるかもですが私だったらぴさんくらい自分が稼げるなら2人目頑張りたいです🌟
私自身持病持ちなのもありパートでしか働ける気がしないのでほぼ一人っ子確定ですが、、
ちなみにパートでどれだけ稼げるかにもよりますが、今のうちの状態で子ども2人になるとかなりカツカツです、、😱おそらく子ども2人でも生活はできますが大学費用とか考えるとやっぱりうちの夫の年収だと正社員共働きじゃないと2人目は厳しいかなと個人的には思ってます。

はじめてのママリ🔰

1馬力でわたしはメンタルもちで働けないです。今後、働いてもパート程度かと。世帯年収は同じくらいです。
マイホームは9年前に購入済みですが
やはり車の買い替えなど定期的に大きなお金は動きますよね。。
不安はあります。
それでも2人産みました。
長いこと一人っ子でしたが、わりと一人っ子少なくて…妹が欲しいと言われたのと、独身の頃から漠然と子供は2人ほしいと考えていたので、決断しました。
後悔はないです。
その代わり節税したり、投資したり、お金払ってセミナーにも参加して色々やってます。

mama

子供2人ですが後で2人欲しかったなー。と言っても遅いので2人欲しいなら迷わずって感じです😊
金銭面も主さん程もありませんがなんとかやって行けてます😊