ママリ🔰
今はNISAを始める前までの貯金がある為、月10万入れています!
私なら、月3万のままで積み立てて、今みたいに一時的に下った時に纏まった貯金を成長投資枠に入れます!

はじめてのママリ🔰
旧NISAの上限額の名残で3.3万をそれぞれ夫と私名義で設定し、その後育休に入って給料が減ったので額変えずにそのままになってます。
NISA3万+現金12〜15万を毎月されているということでしょうか?
現金の預貯金をたとえば〇〇〇万まで、と目標額を設定して(月の生活費半年分、とか)そこに達成したら増額してみるとかでもいいかもです。
私は預貯金があるとついつい投資に回しがちなのですが、現金の出費ってやたらタイミング重なりがちで、現金大事だなとそのたび反省してます😂(各種税の支払いや家の修繕など…)

はじめてのママリ🔰
12〜15万は月々の貯金額で合っていますか?全貯金がそれだけなら、まずは半年分の生活費程度は生活防衛資金を預金で貯めたほうがいいと思いますが、生活防衛資金があって月々の貯金額がそれならもう少しニーサ増やしていいと思います🤔

mama
毎月5千円にしてます😊
コメント