※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友が少なく相談できる人がいないため相談させてください。4月から一…

ママ友が少なく相談できる人がいないため相談させてください。

4月から一年生です。一人っ子です。
親が2人ともフルタイムなのですが、放課後児童クラブに預けるべきか悩んでいます。

預けたとしても毎日ばぁばが4時くらいにはお迎え→ばぁばんちで過ごして、私が仕事後お迎えという、今こども園の時もこの流れなのでこうなると思います。

ばぁば、じぃじ宅は小学校から3キロあり、歩いて帰るのは厳しそうなので、

①放課後児童クラブで4時まであずけて毎日ばぁばがお迎え
②放課後児童クラブに預けず、学校終わりに毎日ばぁばがお迎え

で悩んでいます、

結局お迎えになるし、うちの子にはあまり合わなさそうなので、家族で話して②にと考えていたのですが、
職場で、友達と遊ぶ時間も大切だし、いつ友達と遊ぶの?友達できないよと言われ、、また悩み出しました、

多分4年とか5年くらいになれば
ばぁば宅じゃなく、歩いて自宅に帰り、私の帰りを待つ感じになるかなとは思うんですが、、

毎日ばぁばん宅で過ごしている人いますか?
(長期休暇もです)
ばぁばは保育士で割と子供と遊んでくれているとは思うんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰 

4時までだと5時間授業だと、殆ど預ける時間はないですが、その条件で学童に入れるなら入れたほうが、毎日決まった時間にお迎えになるので、おばあちゃんの負担は少ないような気がします。

うちも両親フルタイムで、おばあちゃんは同居で家にいますが、私がお迎えに行くまでは学童ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ばあちゃんが保育士で元園長しており、放課後児童クラブ関連会議なども参加していて、問題など聞くせいか、地元の放課後児童クラブに良いイメージがなく、預けずみたいと言っていて…
    ばぁばの負担はあまり考えず、子供にとってはどちらがいいかがわからなくて…家が大好きで家にいたい子ではあるけど、それだと友達はできないのか?とか、思ったり…悩みます

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですか?うちは学童大好きで楽しんでますけどね🤔

うちの地域は7割学童なので、お友達もほぼ学童ですね。
    3キロ離れてしまっていると、学区外ですか?学童行かないとなると、放課後お友達と約束して遊んだりする行き帰りとか、どうするのかなーと気になりました。

• 3時間前
kanakan

最初1にしてみて、合わなさそうなら2にすればいいと思います!

1年生だと帰る時間が早いことも多いので、保育園よりばぁばの負担が多いと思います!

友達と遊べて学童好きな子もいますし、いつでも変更はできると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ばあちゃんが保育士で元園長しており、放課後児童クラブ関連会議なども参加していて、問題など聞くせいか、地元の放課後児童クラブに良いイメージがなく、預けずみたいと言っていて…
    ばぁばの負担はあまり考えず、子供にとってはどちらがいいかがわからなくて…家が大好きで家にいたい子ではあるけど、それだと友達はできないのか?とか、思ったり…悩みます

• 3時間前
  • kanakan

kanakan

気にされてるのは友達ができるかどうか、ということですね!
    確かに、場所によっては荒れている学童あるみたいですもんね。

学童行かなくても、学校で友達は作れると思います!☺️(1人でいたいタイプでなければ)
    ただ、より仲良くなれるのは、学童行ってたり、学校外でも友達と遊んでるほうがより、仲良くなるかなと思います!学校に行きはじめて感じたのは、遊ぶ時間がとても少ないなと!

うちは1年生ですが、友達と遊ぶ約束しきて、放課後遊んでますよ!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小1の子が居ます☺️

学童預けずに大変なのは、夏休みなどの長期休みと、給食なしで早く帰ってくる日があったりする時かなと思います💡

友達は学童でも出来るし問題無いと思いますよ!

うちの子は最初、学童通わせてて16時くらいにお迎え行ってました。
普段は下校が14:40とかなので、学童で過ごすのは1時間くらいでした。

6月から学童行きたく無いと行ったので、やめました。15時くらいに帰宅して宿題して近所の一年生と遊んでます😆
週2-3くらいで友達と約束して帰ってきて、他の日は家でゆっくり過ごしてる感じです💡

ウチは実家が遠方で頼れないので、子供の帰宅に間に合うように勤務時間変更しました。

たまに13:30下校とかもあるので、その時は鍵を持たせて、お留守番させてます。でも、鍵を持たせて、一人で親の帰りを待つようにしたのは3学期からです💡

夏休みなどの長期休みは民間の学童に通ってます。こっちは楽しいみたいです😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童行きたくない!と言う子をよく聞くのですが、理由はなんだったのでしょうか?
    友達もいるし遊べるし学童いいよ、と言う人もいるのですが、逆に行きたくない!と言う子もいて、、なんでかなぁと。

• 58分前