車の名義変更って夫婦間でもしない方がいいですか?この度私がブルー免許…
車の名義変更って夫婦間でもしない方がいいですか?
この度私がブルー免許になり、年間5000円たかくなります。私の車の使用は週3回の利用です。
保険会社の人に主人に変えたらいいと提案されました。
夫は車を持っていません。
夏頃購入予定ではありますが未定です。
そうなると別の保険会社に入ります。
通勤で週5回使うため、重複しますよね?
良くないと思うのですが保険会社の方はまぁ、問題ないでしょう的な感じで不安です。
無知なので分かりません、違反みたいなことは嫌なのでわかる方教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
2人で使っているということにして、安くするために契約者を変える感じですかね、時々親の契約のが掛け金がやすいからと息子の名前を使わずに親の契約にして息子に時々貸してるっていうふうにごまかしてる契約があるっぽいですが、息子が家を出て1人暮らしして手続きせず1年たつと息子の契約に変えれなくなる会社もあるっぽいです、保険会社次第ですが。なので離婚したりしたときややこしいですかね?あと他社運転特則というのがあって、誰かの車を借りて万が一事故した時、自分側の保険で対応できるので、その車の持ち主の等級を減らさずにすみます
ちなみにもしブルーになるってわかってて、ゴールドから切り替わる前でしたら、ゴールドのうちに長期契約にして、ブルーの期間が終わるのを待つという方法もあります

ぽっぽ
配偶者や身内であれば保険変えても問題ないと言われ今ある車2台のうち一台は私が結婚前に父に買ってもらった車で父名義のまま保険は私名義で入っていたのですが増車にあたり夫名義で2台の保険をまとめました。
車買ったとしたらセカンドカーとしての増車した方の車の保険には入ればいいと思いますよ

優龍
車の保険って
人じゃなくて
車にかかるものなので
車の名義がどちらであれ、
安くなる方の名前で契約したらいいと思いますよ。
重複ではなく、
自分の名前で契約しないななら
保険は一旦中断、になるんじゃないですかね?
ちなみに
ウチの車は
旦那名義で旦那の名前で
自動車保険を契約してますが、
ほぼ私が乗っています。
年間5000円ですよね?
月にして数百円ですけど、
そんな大差ない気はしますけどね。
-
優龍
車を買うとは
2台目?ってことでしょうか?
それなら
その車に新たに自動車保険をかけるってことなので
重複ではなく、それぞれかけることになりますよ。- 2時間前
はじめてのママリ
すみません他車運転特則は契約者を旦那さんにしても使えるので問題ないです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今も二人で乗っている?みたいな感じになってます!
でも車買ったら二重になって私の車には週3回で夫の方は毎日みたいになり、保険会社も違うと
おかしいとかはないのでしょうか?
誤魔化しになるんで、本当はやめたほうがいいんですかね💦
保険会社の方がいいと言うならいいんですかね💦
はじめてのママリ
大原則としては、1台の車を50対50で夫婦で使っているのであればどちらが契約者でも問題はないです。しかし100%90%乗っているのにほぼ乗らない旦那さんが契約者になるのは掛け金を安くする場合、保障は出ますが契約上は正しいとは言えません。私の以前勤めてたとこでは上司から安くするために契約者変えるようにこっちから誘導しちゃダメって何かあったらどーすんの?って言われました(やってる人はいましたが)
そこまで調べることはないとは思いますね、実際通勤用で週5で乗ってると掛け金が高くなる保険会社で、毎日通勤しないパートだからと安い方にして、実は週5で使ってる人もいるかもしれません。ちなみに今は事故の部門にいますが、契約車が旦那さん、奥さんや子供が運転者という事案も多いですが保障はきちんとだしてます。ただまじめに払ってる方がいると考えるとそうしてくださいとはなかなか言えないかもしれません。そこは自己判断なんですかね