腰が座っていないのにひとり座りをしたがるのは大丈夫ですか?うつ伏せや…
腰が座っていないのにひとり座りをしたがるのは大丈夫ですか?
うつ伏せやずり這いからひとり座りが出来るようになってよくしていますが、腰はまだ座っていません。
ゆらゆらしながらも数分間は自分で座って前のめりになりつつ遊んでいます。
ですが一般的には腰が座ってからひとり座りをするような感じで小児科のお医者さんのブログに書いてありましたし、腰座り前のお座り練習は体に良くないとも見かけます。
お座り練習をさせているわけではなく自分で座ってしまうのですがまだ腰が座っていないので、状態としては同じような状態なのではないかと思います。
勝手に座ってしまうためひとり座りをやめさせるのは難しいのですが、体に良くないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体に良くないってことは無いと思いますよ!
うちは7ヶ月検診の時に逆にお座りの練習させて下さいと言われたので💦

ミルクティ👩🍼
本人がする分には問題ないと言われました🥹
本人は出来ると思ってやっているので…🥲
腰据わりう前のお座りは身体に良くないのは事実と言われました🥺
本人が出来ない事をやらせるのは負担でしかないそうです😭
ちゃんと支えていて、短時間なら腰が据わる前に座らせても問題ないとも言われました😅
3人共、腰が据わる前からちゃんと支えて膝の上に座らせていました☺️
-
はじめてのママリ🔰
本人が出来ると思ってやっていても、無理にさせているのと体にかかる負担は同じように思うのですが、このまま座らせていても問題ないのでしょうか?💦
それともひとり座りしたら支えたら良いのでしょうか?💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
練習させてくださいと言われることもあるなら、体に良くないことはなさそうですね!
ありがとうございます🙇♀️