保護者の皆様に質問です!ピアノの発表会曲、ソロと連弾両方あるとします…
保護者の皆様に質問です!ピアノの発表会曲、ソロと連弾両方あるとします。曲決める際、両方同時に決めるのと、ソロ曲決めてから連弾曲はバランス見て後日決めるのどちらが良いですか?また、選曲は先生お任せか、やりたい曲どちらが良いですか?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月)

日月
先生からの質問として回答しますね😊
うちの子の場合は、選曲はどちらも自分のやりたい曲で、先生からは楽譜の提案をしてもらえた方がしっかり取り組めています。
ソロを決めてから連弾を決めることもあれば、連弾相手によって連弾曲と違う雰囲気の曲をソロで弾きたいからという理由で、連弾から決めることもあります。
私自身は、小4くらいからは先生が数曲選んでくれて、その中から選んでましたが 先生との相性も良かったので嫌だった記憶はありません。

ぽっぽ
今は先生にお任せしています。
以前自分でやりたい曲決めたら難しくて弾けなくて弾けない部分を先生が簡単なものに手直しで変更してくれてことがありました。
うちの子はそこで一度挫折してしまい今でこそ持ち直しているものの以前ほどのピアノに対するモチベは無いなと感じており任せたらよかったなぁと思ってます。
先生はこの子ならこれくらいの難易度なら行けそうと言うことは分かってくれているのでお任せする事にしました!
うちのピアノ教室は選曲は同時に行ってくれていてこの候補があるんだけどと先生がいくつか弾いてくれてその中でこれがいいと言うものを子供自身が選んでいて自分で選ぶ場合も同時でした。

みんてぃ
年中、年長のときの発表会ですが、
連弾→やりたい曲
ソロ曲→先生セレクトから1曲選択
でほぼ同時に決めてます😀
ちなみに連弾の方は先生が編曲する必要があるため、ソロ曲の練習から始まります!
コメント