※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰りせずに夫と一緒に2人で育児をするメリット教えていただきたいです…

里帰りせずに夫と一緒に2人で育児をするメリット教えていただきたいです。

実家がないため里帰りできず、モチベ上げたいです😭

コメント

ママリ

むしろ1人目里帰りして大失敗したと思ってて、2人目からは旦那に育休とってもらう形にしようと思ってます!
里帰りしてると祖母と実母いたので、母乳がどうとか、お風呂上がりの白湯がとか昔の話をタラタラされてメンタルボロボロにされてました😂

はじめてのママリ🔰

夫婦の結束力が上がるし、育児経験値(特に夫)も上がります✨
両家遠方で里帰りせずやってきましたが、上記が特に感じた事です。

ただデメリットもやはり伴っていて、夫はもう赤ちゃん育児はお腹いっぱいとの事で2人目欲しがりません笑
いざという時ですら頼れる人が誰もいないのでこれが弊害ですかね🥲おまけに待機児童なので、、

ご夫婦でほどほどに、力入れ過ぎずいってくださいね😭🙌

みー

親に干渉されるの嫌だったので里帰りの選択肢はゼロでした!自分たちのペースで子育て出来て良かったです。
里帰りすると、
・移動大変(赤ちゃん及びグッズ)
・パパは育休取ったとしたら義実家滞在になってしんどいだろうし、育休取らなければ赤ちゃんになかなか会えない
・病院にかかったりすると自治体が異なるので手続きが面倒
などなど里帰りなりのデメリットがあると思うので、里帰りしないと楽だなと思いましたよ!

はじめてのママリ🔰

里帰りしましたが、産後すぐの大変さを夫が分かってないなと思う時があるのでそういう面で里帰りしない方が良かったなと思います!
(関東住で地元は九州なので夫は行けばいいのに戻ってくるまで待ってて里帰り中、眠い&疲れてるっていってもビデオ通話しようとしてこっちの状況も尊重して欲しかったです🥺)

ゆゆ

わたしも里帰りしませんでした!🖐️
旦那さんが1ヶ月だけ育休をとっていたので、もしかしたらそこは違うかもしれませんが…

•子どもが生まれたことを旦那さんが実感しやすい(自分が産んでないから、そもそも実感しづらいと言ってました😓笑)
•夜中寝られない辛さを少しはわかってもらえる(一緒に経験していないと辛さ分かってもらえないのかなーと。まぁ寝ている時は泣き声が全く聞こえないようで、夫は起きませんでしたが😂)
•旦那さんもオムツ替えや沐浴など覚えられる(退院日からやってもらい、1週間経つ頃には全て安心して任せられるようになりました!)
•初めから旦那さんを育てておけば、休みの日とかに預けて自分時間を作れる
•一緒に成長を感じられる(うちの子は退院日までほぼ目を開けなかったので、そういった小さな変化も一緒に喜んでました☺️)

新生児期は1ヶ月だけなので、里帰りしてしまうと旦那さんと会わないうちにあっという間に過ぎてしまいますよね😱なので一緒に過ごせた方がいいのかなーと思いました❣️

えりママ👶

うちは両家遠方で里帰りせず、夫育休取れずでしたがなんとかなりました!
夫と試行錯誤しながら一緒に頑張ったので、夫もオムツ替えからお風呂、寝かしつけと一通りできます。
少し大きくなったら夫に預けて安心して外出できます。

里帰りしていたら、1番成長の早い新生児期を夫に殆ど見せられませんでした。私は里帰りしなくて良かったです!

ここあ

うちも里帰りしてません!
上の子達も含め夫婦2人だけで全てやってます☺️
私も実家ないですが過干渉は良く聞きますよね💦

2人で毎日バタバタしながらなんとか子供達は大きくなってますよ!
手紙くれたりするとすごく嬉しいです🥺

はじめてのママリ🔰

私は自分で選んで里帰りしなかったです😊
新生児期の貴重な時期、赤ちゃんの大変な時期、旦那にも一緒に過ごして実感がして欲しくてあえて里帰りしなかったです。
もちろん大変でしたし、余裕なんてないけどやっぱり最終からずっと一緒に育児してて良かったなと思います☺️