※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子です。最近YouTube見せろ見せろと見せるまで泣き続けて…

2歳4ヶ月の男の子です。
最近YouTube見せろ見せろと見せるまで泣き続けてウンザリです。
見せなければいいとわかっているもののほぼワンオペに近いため見せないと家事も何もできません。
平日は保育園に通ってますが風邪などで自宅保育してる時、土日などかなりYouTubeに頼ってしまっています。
旦那が家にいても一緒に遊ぶとかではなくYouTube流して子守みたいなのでやめてと言っても全然やめてくれません。
最近は朝5時とかに起きてしまいこっちが眠いため仕方なくYouTubeを見せてしまってます。夜は子どもが寝た後に皿洗いや掃除洗濯をしゆっくりしてたら0時過ぎに寝ちゃうのでもう少し自分が早く寝ればいいだけの問題かもしれませんが毎日毎日育児も家事も誰も代わってくれない毎日に疲れます。。どうやったらYouTube以外で1人で大人しく遊んでくれるでしょうか。家の中にあるおもちゃや絵本に飽きてしまってるのかもしれませんが
新しいおもちゃを次々と買うのも勿体無いし。シール遊びはシール剥がしにくかったらすぐママ!と呼ぶので家事中断されるしお絵描きはすぐ飽きるし。映画とか物語系、教育テレビは嫌がってみません。もうお手上げです。。

コメント

さくらもち🌸

わたしもYouTubeみせてます!
朝起こした時に、YouTubeで好きなアニメつけてると機嫌良く朝の支度が終わるので必須です♡

ママリ

3歳ですがうちもリビングきたら即YouTubeでアニメ、見せてる間に私は好きに家事したり食事したりしてます

あすか

めちゃくちゃ分かります!
私もワンオペなので、YouTubeが無いと家事も進まず、毎日数時間YouTubeに子守りさせてしまっています💦
動画ばかり見せるのは良くないよなぁとは思いますが、かといって動画を見せないと「ママ遊んで!」モードになるので家事が進みません💦

2歳くらいになるとYouTubeを見せろ見せろ!と泣いて見たがるようになり、「あ、息子もYouTubeに依存してきるかも...」と危機感を覚えましたが、かといって自分の代わりに家事をしてくれる人もいないし、毎日新しい玩具を買い与えるわけにもいかないので、結局YouTubeに頼ってしまっています。

旦那がたまに家にいる時に息子を任せるとすぐにYouTubeをつける所も同じです💦

私がやっている対策は、例えば息子はプラレールが好きなので、プラレールの動画を見せると息子が「僕もプラレールで遊びたい」と触発され、テレビから離れてプラレールで一人遊びし始めたりするので、そろそろYouTubeをお終いにしたい時は家にある玩具と同じ物が出てくる動画を見せたりしています。
プラレール、ブリオ、トミカなどの公式動画や、YouTuberの人が実際に遊んでいる動画などを見せると高確率で動画と同じ(似ている)玩具で息子も遊び始めます。(ブリオは高いので、家にあるのはキャンドゥで買った安物です)

ちなみに2歳後半くらいになるとストーリーが理解できるようになったのか、物語系も見るようになりました。