※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園のお昼寝の時間と家でのお昼寝の時間が違います】4月から11ヶ月…

【保育園のお昼寝の時間と家でのお昼寝の時間が違います】

4月から11ヶ月で(すぐ1歳になります)0歳児クラスに入園します。

今の家での生活リズムは下の通りです

6:00〜6:30起床
7:00朝食
9:30〜10:00の間朝寝就寝
11:00〜11:30の間起床→昼食
12:00〜15:00フリータイム
14:30〜15:00の間昼寝就寝
15:30〜16:00の間起床
18:00夕食
19:00お風呂
19:30ミルク
20:00就寝

園では12:00〜15:00がお昼寝時間に設定されてますが、今の生活リズムだとちょうど活発に活動している時間帯なのでお昼寝出来ると思えません😭😭😭

朝寝が長すぎるなとは思っているのですが、起きてから3時間半くらいしないと中々寝れません。

朝寝を30分にしたとしても、12:00には寝れないよな、どうするんだろ、、、と悩んでます。

朝寝無くした方がいいんですかね?
でも朝寝しないとまだグズグズしちゃうし、本人は眠いのに無くすの可哀想な気がして😢

園の面談では、もし可能ならちょっとずつ園のリズムに近づけられるといいですよと言われましたが、どうやって近づけたらいいのか分かりません😭😭😭

このままの生活リズムで保育園行って大丈夫ですかね?🥲

コメント

ママリ

うちは7ヶ月で入園しましたが
1歳前にはもう朝寝なかったですよ!
入園当初はしてましたが
それこそお昼寝出来ないので
長くても30分で15分と短くしていきました!
とりあえず朝寝しないとぐずるなら
15分30分で起こして
リズムつけてあげたほうがいいと思いますよ!
あとは周りが寝てたら寝るので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体何ヶ月くらいから朝寝無くなりましたか?🤔
    保育園でリズム付けた感じですか?お家でやりましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

10ヶ月頃にはなくなってたと思います!
    眠くなったら個別に少し寝かせてくれてもいたみたいです!
    うちは似たリズムだったので
    朝寝があるかないかくらいだったので
    入園してって感じではあります!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

保育士していますが、今後聞かれたら「近付けようとしているのですが、家だと寝てしまって…」でいいと思います。
それが通用しない園だったら、臨機応変に返すということで。笑

小児睡眠コンサルタントの方曰く、保育園が始まっても家では家のリズムのままで大丈夫だそうです☺️
うちの子もみんな家のリズムのまま園に通いました。
どうにかなります。

ちなみに、0歳児クラスであっても、睡眠は個別対応はしてくれない園ですかね?
友だちがいるとなんやかんや起きていられる、というか寝れなくて、園での生活リズムが作られていくかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの回答嬉しいです🥹
    このままで大丈夫なんですね🥲
    もちろん0歳児クラスなので個別対応してくれるとの話でしたが、アドバイス(と捉えてます)でもうそろそろ1歳だし朝寝そろそろ無くなる頃かなー、もし可能ならちょっとずつ園のリズムに近づけられると慣れるのも早いですよ😊
    まぁ、大変だったらそのままでも大丈夫ですよと言われました😂

我が子の適応能力と先生を信じて残り一緒にいられる時間ゆったり過ごします🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、眠い時に寝かせてくれる園ならよかったです☺️✨️

園だと集団生活なのでどうしても起きていられちゃうし、睡眠も専門的なことまでは学ばないのでそういう認識の保育士が多いです。
    発達的には1歳4か月ー6か月くらいで朝寝がなくなっていく…くらいで大丈夫だそうです☺️

グッドアンサーありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ

保育園入ると園では朝寝しなくなると思うのでお昼寝できるようになると思います。

うちの子も朝寝してましたが、園では朝寝なしの昼寝をお昼ごはん後にがっつりになりました。

休みの日は朝寝して、同じように14時過ぎからお昼寝してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このままで良さそうで安心しました🥹
    上の方もおっしゃってくださるように息子の適応能力信じます!!
    ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ👧🏻

うちは最初朝寝してる時に保育園に入りました!
最初の頃は朝寝してから連れて行ってました!朝寝は30分で起こしてます。
そのうち保育園でのペースに慣れてきて朝寝なしで通園するようになりました😊
まずは少しずつ朝寝を減らしていけるように
してあげたらいいと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝してから保育園!!
    融通の効くお仕事で羨ましいです😭
    そのうち朝寝も短くなるかなーと見守ってましたが、支障が出たら短くすることも検討します!!
    ありがとうございます!!

• 1時間前