
椎茸の事でお聞きしたいんですけど、天津飯の餡掛けを作る時にいつも椎…
椎茸の事でお聞きしたいんですけど、天津飯の餡掛けを作る時にいつも椎茸で出汁を取っています。
また作りたいなと思って買いに行ったんですがちょっと高いなと思って買うのをやめました。
(前まで小さいかさだけの椎茸が6個くらい入ったやつを130円くらいで買ってたけど、大きいのが5本くらい入ってて300円超えてた)
でも椎茸から出汁を取らないと味が変わっちゃうのでどうしようか迷ってるんですが、普通の椎茸と干し椎茸とじゃ出汁の味って変わりますか?
干し椎茸の方が高いってなったら結局普通の買うんですけど、干し椎茸の方が日持ちもするし無駄になりにくいかなと…(普通のは家族はほぼ嫌いで食べてくれない😥)
干し椎茸だと出汁の味が濃く出てしまいますかね😖
- ゆさき(7歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ
干し椎茸は出汁たくさん出ますよ!
煮物作る時は干し椎茸使ってます😊
味が濃く出るかと思いますが、それはそれで美味しいと思います😋
ゆさき
ありがとうございます🙇
普段使わないのでどの程度出るのか分からなくて。笑
使う量を減らせば普通の椎茸と同じくらいなど調節は出来そうですか?
いつも少し薄めなので、濃いめに作ってみても良いかも知れないです♪