※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

豊田市への引越しを考えています。主人の職場近くで、幼稚園や保育園のおすすめエリアを教えてください。徒歩通勤可能な場所が理想です。

【愛知県豊田市の住む場所や幼稚園・保育園について】
小さいお子様がいらっしゃる方や転勤族の方、
豊田市にお詳しい方などのご意見伺いたいです!

主人が豊田市へ転勤になりました。
現在の住まいからも1時間ほどで行けるのですが、主人の仕事が割と長時間のハードワークなので、負担を減らすために家族で近くに引っ越すか悩んでいます。

・主人の勤務先の最寄りは三河豊田駅
・保育園に通っている娘がいます(この4月から2歳児)
・現在私は週に数回名古屋へ出勤、他は在宅。
・仕事を減らすor休職して、保育園ではなく
 満3歳児クラスの幼稚園なども検討しています。
 (見学など行っていないので何とも言えないですが、元々年少さんから幼稚園も検討したいと思っていました。)
・主人は全国転勤の会社で、2人の出身地も遠方のため永住は考えていません。(長くても小学校低学年くらいまでかと予想しています)

上記のことを踏まえて、おすすめの引越し先エリアはありますでしょうか?そこから通えるおすすめの幼稚園・保育園情報もありましたら教えていただけると嬉しいです😊

現在車が1台のため、できれば主人は徒歩通勤できる範囲だといいな〜と思ったのですが、三河豊田駅周辺って家族に住むのにはどうですかね??
転勤族や市外出身者でも住みやすい場所・子供が育つのに良い環境を選べたらなと思っています。

コメント

はじめてのママリ

三河豊田駅徒歩圏内となると、
山之手公園らへんはどうでしょうか?賃貸に空きがあればですが💦

三河豊田駅と土橋駅の真ん中辺りで大きい公園も、山之手小も近いです。古いですがメグリアという商業施設も近いので、何もないよりはマシかと思います。その辺りは治安も悪くはないと思います。

三河豊田駅だと、名古屋に行くのが結構大変だと思うので、名鉄線の土橋駅から乗った方が行きやすいと思います。歩きだと三河豊田駅も土橋駅も両方微妙に遠い位置ですが💦
幼稚園は満3歳だと林丘幼稚園とか?年少からでよければ、聖霊幼稚園もバスがあると思います。
教育充実しているところが良い、お金は高めでも良いならベル豊田。

豊田市自体が、あまり何もなく、トヨタ渋滞も起きやすいのでめちゃくちゃ住みやすい市ではないですが、三河豊田駅近くなら山之手公園辺りが良いなと私なら思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本数は多くないかもしれませんが、その辺りから土橋駅にたしかバスも出ていたと思います。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事大変遅くなり申し訳ありません!

山之手公園あたりですね!
    主人の会社へのアクセスも良さそうだなと思って見ていたのですが、治安が良いと聞けて安心しました☺️
    やはり名古屋へは名鉄が便利ですよね!おすすめいただいた山之手公園〜土橋駅あたりでみてみたいと思います✨

幼稚園情報ありがとうございます!
    名称がこども園に統一されていたりと混乱していたので、例をあげていただき助かります✨
    ベル豊田、HPをみてとても気になったので検討したいと思います🙏💕

• 3月30日