クラス替えしたくない、年長さんになりたくないとすでに登園渋りがはじ…
クラス替えしたくない、年長さんになりたくないとすでに登園渋りがはじまりました😂
元々神経質な性格ですが、まだ新学期にもなっていないのに…と私が途方にくれています。。
去年も一学期は毎朝のように泣いていました。
またか〜。そろそろ泣かずに行ってくれないかな〜。と凹んでいます。
もっと楽しいクラスになるかもしれないよ!
年長さんにはひらがなも教えてくれるんだよ!
たくさんお友達いるから誰かしらとは同じクラスになるよ!(2クラスです)
等の前向きな言葉を伝えていますが、レパートリーを増やしたいのでご教授ください!
- ママリ(5歳5ヶ月)

萩ママ
我が家の娘も幼稚園の時そんな感じでした...
特に卒園式の練習始まってからは、酷かったなーと思い出しました😓
ママリさんの様にプラスに考えていく方法と何が不安なのかお子さんに確認して、そこに寄り添っていくしか方法がないかと思います😓
後は年長組の担任をした経験のある先生から、年長さんのクラスはこんな所だよ、ここのクラスに来たらこんなふうに過ごすよと教室の中や具体的にどんな事をするのか実際に目で見る事も不安解消の一つになるかもしれません。
我が家も場所見知りがあり、教育委員会から学校に連絡してもらい、学校の夏休み中に色々と具体的に説明してもらいながら、学校の中案内してもらいました。

はじめてのママリ
年中の娘がいます。
まさに今そんな感じです。
担任が変わる、お友達も変わる
先週、年長が卒園してから今週は幼稚園行きたくないと泣きながら登園して行きました。
性格は人見知りもせずどこでもやってけそうな雰囲気、特定の友達は数人いても広く浅く付き合ってるのかそこまで深い付き合いはなさそうです。
しかし行事前になると泣いて当日は嘔吐してしまうほど、本番になればスイッチ入るのですがそれまでは大変な子です。
色々先読みしてしまい不安定になるところがあります。
今回もそんな感じで年長さんになったら大好きな担任の先生とお友達がみんないなくなっちゃうと大泣きしています。
年長さんになるの不安だよね、と共感して
お友達みんないなくなることはないよ、きっと同じクラスになるお友達だっている
年中さんで初めて会ったお友達今とっても仲良しでしょ
そういうお友達にも会えるかもしれないねと
あと下の子が入ってくるのをすごく楽しみにしてくれてるので弟とも通えることを伝えてます。
コメント