※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について悩んでます。😭よくある過干渉とかそういうタイプではなく、…

義母について悩んでます。。。😭
よくある過干渉とかそういうタイプではなく、
かなり特殊な人だと思います。
同じような方いらっしゃったら
アドバイスもらえませんか( ; ; )

・お金大好き。70歳前だがフルタイム勤務。学歴とステータス大好きなバリキャリタイプです。
・海外旅行が趣味。休暇はほぼ旅行に使ってる
・投資にも力を入れており資産は億ある
・自分は自分。人は人タイプ。
・義父母ともに自分たちの兄弟とは疎遠で
親戚付き合いゼロ
・夫は3人兄弟だが、残りの2人は音信不通で住所不明。
義母の今で言う教育虐待によりPTSDで縁を切られた可能性大。

私たちの結婚式には夫の兄弟のうち1人はなんとか連絡を取りきてくれましたがあと1人は招待状すら届きませんでした。
来てくれた1人も、親と同卓に耐えかねて途中で帰ってしまいました。終身怯えている表情だったのを覚えてます。
かなり酷い部類の教育虐待だったと聞きました。

反面、私の夫の教育には興味がなく大学学費は出せないので就職しろと言われた中、なんとか自力で国立大を出ています。1年生の夏休みに帰省したところ、両親はヨーロッパ旅行に出掛けていたそうです。お金あるじゃんって話ですよね。
小学生の時には親は長期休暇は海外旅行に行っており、子ども3人の参加は挙手制で行くと言った人だけ交渉してついて行くスタイルだったそうで、だれも行かなかったみたいです。

中高の時にも夫は友達の家でご飯を食べさせてもらっています。ほぼ幼馴染の親が育ててくれたようなものですが、義母はその幼馴染の親とは2回しか話したことがないそうです。

その家が権威ある家であれば交流を持ったと思いますが、普通の家なので自分にメリットはないと判断したのだと思います。
うちの実家との交流も直々に断られました。
ラインは無視に近いです。
私が流産したときにも、「お大事に」これだけでした。

家で鍋をした経験やドライブに行った記憶も親戚付き合いもゼロなので夫はお年玉をもらったこともないそうです。

息子とも交流も「話せないうちは会わなくていい」とお宮参りの時に言われました。
まだ2歳ですが、クリスマスプレゼントもないし、生まれてから一度も電話すらありません。
一度夫に電話が来た時には投資をしろ、と言う話でした。

記憶がない時に孫に何かをしても自分にメリットは無いのでお金を出すのは無意味という損得勘定だと思います。
恐らく5歳以降くらいに急に接近してくると思われます。

うちの義母おかしいですよね??
普通では無いと思います、、、。

夫はそんな家庭で育ったからか反面教師で人一倍息子を可愛がり家事でもなんでも率先してやります。
なにより家族みんなでご飯を食べたりお出かけすることを大切にしていて見ていて切なくなる時があります。

こう言う義母ってどう言う交流すればいいんでしょうか?
完全に切ると怒鳴り込まれる可能性もあります。
プライドが非常に高く頭はいいです。

過干渉義母の方が愛があって全然そっちが良かったです😭
私は義母が感情も愛も何も無いのがただ怖いです。。。

コメント

もく

向こうが必要以上に交流してこないのであれば基本的にはいないものとして考えて、相手が会いたいとか孫のために何かしてあげたいと言うのであればある程度は受け入れて波風立たないようにするのがいいのかなと思いました!

でもけっこう特殊な感じなので、子どもや自分たち家族に実害(失礼な言い方ですみません💦)があると感じた場合はほかの兄弟の方同様距離を取った方がいいと思います😓

いずれにしても旦那さんとどうしたいかよく相談した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

人のご親戚に言うのもあれですが、すっごく変な人ですね🥹
私だったら、読んでる感じ年齢が上がってもべたべた過干渉にはなってこなさそうだし、お金はあるようなので、感情は抜きにして貰えるものだけ貰う〜ってすると思います🥹
億の資産は生きてるうちに使い切るつもりなんですかね?そうじゃないなら旦那さんに相続でまわってくる可能性もありそうなので、ほどほどに義母さんのやりたいようにさせるって感じにしたら、こっちの徳にならないですかね🥹?

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ割り切ってる合理的主義って感じがしますね。
私もどちらかと言うと合理的に考え動く方なので、なんか割り切れば付き合い楽そうじゃね?って思っちゃいました。(教育虐待で結婚式で怯えてるくらいなのは子育てに関しては…と思いましたが…)

基本的にそんなに接点持ってこないわけですし、そこは気にしないで、いないくらいの存在だと思ってたらいいんじゃないでしょうか?
気を使う必要は無く、義母から何か求められたときだけ簡潔に答えたりすればどうでしょう?

自分は自分人は人スタイルなら、ハッキリ言えば「あっそう、ならいいわ」で簡単に引くはずですよ。人にどう思われるか気にして自分の本当の意見言えなくて合わせたりとかする人が意味わかんないと思うので、無理なら無理、嫌なら嫌、ってハッキリ伝えればいいと思います。

息子さん達は自分の意見が言えなかったタチなんじゃないですか?教育に関してとか「俺はそういうのはいい!俺はこうしたいんだ!」ってハッキリ自分の意見言えてれば、義母さんみたいな性格の人は「そうなの、ならいいわ、自分で頑張りな」ってなりそうですけどね🤔頭が良くて口では勝てないとか論されることが多くて親に口答えとかできなく育った結果、自分の意見が言えない、何でも従う形に→逆に自分の意見は無いの⁈とか怒られる事もあり→親が怖い、みたいになったんかなぁ?とか。

海外旅行とかちゃんと行きたい人は連れてくスタイルだったわけですし、行きたくない子を無理に連れて行きたくないという至極相手の気持ちを尊重した形なんですよ。ただ子供が勝手に親に変に気を使って断ったり、親と一緒にいるのが嫌だったから行かない事を選んだだけだと思います。

とにかくそういう人はハッキリ言える人が好きだと思うので、簡潔にYES・NOをハッキリ伝えるといいんじゃないかなって思います。

これはもしかしたらですが、ハッキリ言える人なら例えば「〇〇が欲しいから買ってほしい、人からプレゼントで貰いたい気分なんだよね」とか言えば、いいよって言って買ってくれるんじゃないかな?って思いますね。
希望をハッキリ伝える、理由も添える、と納得すれば動いてくれるタイプなんじゃないかな?と。