てんまま
お友達のこだわり強いHSCさん?繊細さん?に男の子や女の子がそんな感じでママさん大変そうです。
自分ルールがめちゃくちゃあって、「カレーはご飯と混ぜる」「サンドイッチはママが作れたやつ食べない」「濡れるのが嫌でカッパは着れない」などちょっと違いますがことあるごとに泣いていました😅
発達障害というより、特性?に近いのかなぁと思います…。

はじめてのママリ🔰
3歳男の子がいます!
我が家もそうです😊普通だと思います。うちの場合は、これから年少さんになるドキドキと寒さのストレスから甘えたい時にこんな感じになりますよ♪
どうにもならないことまで言います!「他の食べたい」はめちゃ言います!椅子に座れない時は、地べたでおにぎりでもいいと思ってます!
「ないものはないよ」「お買い物行けたら買えるよ」とかちゃんとお話し聞いてもらうようにしてもらってます。
受け入れてもらえない時は、説明した上で泣かせたまんまです。でも少し落ち着いてから、抱っこする?と聞くと抱っこで落ち着いてお話聞いてくれます。
最近はそこまでのルーティンを粘り強く頑張ってます!
寝起きは特に不機嫌なりがちですよね!毎日お疲れ様です◎

ママリ
4歳はプチ反抗期の時期で、そういうものかなと思います💦4歳の壁とも言われてますよね🥲
うちの娘も同じです。。
イヤイヤ期とはまた少し違って、ああ言えばこう言うというか成長によって言語能力の会得と感情の複雑化があってちょっとややこしいです🌀

みぃこ
このくらいは普通みたいですね。皆さんのお話参考になりました😊ありがとうございました✨
コメント