※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

無償で行う活動は仕事なんでしょうか?アロマを習っており、資格は習得し…

無償で行う活動は仕事なんでしょうか?
アロマを習っており、資格は習得しました。
先生とマルシェに出店します。
非営利のマルシェなので、材料費だけいただくマルシェです。材料費だけですが、値段設定も適当です。仕事はしていませんが、3歳自宅保育のなか、ワークショップの試作をしたり、チラシなどを作っています。
お客様に取り扱い説明書を作ろうと思い、記載する内容を先生にら尋ねると、あなたはどう思う?誰かの真似をして100%正解じゃないと思うと言われました。
何かあると仕事だからと言われます。
練習だから仕方ないのかもしれません。けど資格も習得して、半年。交通費もなし、駐車場代も自己負担。そもそもこの無償で行うことは、仕事なんでしょうか?
来週のマルシェが終わったら、身を引き始めます。

コメント

はじめてのママリ

お客様への宣伝活動ですし、材料費としてお金も頂くので、これは仕事だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかなとも思います💧

• 3時間前
ママリ

仕事ではないですね。
先生のお手伝い、起業前セミナー、みたいな感じでしょうか。

アロマを仕事にするため、習い事の最後に、実践型の授業を行う、みたいな雰囲気なのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事にする気はありません🥹

一緒に合格した方には
    ちゃんと相談して!と言ってたのに
    今回ワークショップの件で、色々尋ねると、自分で考えてって返答が多くて💧
    先生の考えもころころかわるので、疲れます😓

• 3時間前
kulona *・

1級取りました☺️

こういう系のってほんと線引きが難しいというか、しっかりした取り決めの上で一緒に行動しないとモヤモヤしかしないと思います💦

個人事業としてしっかりやっているわけでも、雇ってもらっているわけでもないですよね😭!

仰るとおり、身を引くが1番です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一級すごいです👏

先生の活動から、仕事にはできないなと思います💦
    材料費を計算しないのは驚きました。🤪

自分がもし、商売とかをするならそういうのはきっちりしたいので
    ついていけないなと思いました😅

• 3時間前