はじめてのママリ🔰
政治家ですね…
いつか滅びる国でしょうね

はじめてのママリ🔰
「得」という意味では、誰も得してないんじゃないですかね😅
日本人の生活が苦しい理由は、非正規雇用が増えた、超高齢化社会、ひとり親世帯の増加、企業の内部保留問題、身の丈に合わない生活をしているなど複数あると思っています。
特に昔と比べてみんなの求める生活水準が上がってるんだと思います。
旅行やお酒、タバコなどはもちろん、テレビやスマホも本来なら嗜好品ですが現代ではほぼ全ての家庭がこれを必須としてますよね。(お酒やタバコは一部の人ですが)
また、今って基本は大学まで卒業することが基本となってる気がしますが、昔は大学に行くのもごく一部の優秀な人だけでした。中学受験させる家庭も多いですよね。習い事をする子供も増えてますし、1人の子供が通う習い事の数も増えてると思います。
なので、各家庭の支出が増えてるのは間違いないと思います。
それに加えて増税ですが、これも超高齢化社会や今の世界情勢(戦争など)、子育て世帯の「全て無料にしろ!」の主張を考えると増税は仕方ないと思います。
また、生活が苦しいとよく聞きますが、実際には苦しい家庭は一部だと思います。
都心に住んでスマホも常に最新モデル、車も所有して、理想の家を購入して、子供は2人、2人とも中学受験して中学から私立、もちろん大学まで行かせる、子供が希望するなら留学にも行かせる、子供の習い事もそれぞれ3個ずつ、国内旅行と海外旅行をそれぞれ年に一回ずつ、外食も最低週一で楽しみたい、自炊は大変だから惣菜などにはガッツリ頼る、毎日のおやつも欠かせない、イベントもしっかりお互い欲しいもの送り合う!みたいな生活してたらそりゃ苦しいよなと思いますが…
上記のような生活をしても苦しくない家庭ももちろんたくさんあるので、日本も貧富の差が激しくなってるんだろうなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
私も国民が贅沢になったと思ってます。それで、生活が苦しいって?と思ってます。
昔なんて固定電話しかなかったし、家も狭いところに何人も住んでました。
家族全員スマホ(何ならiPhoneとか十数万する機種)、十分な広さの家を買ってローン、大学に1人数百万貯めなきゃとか。
中学受験、家族で旅行とか色々自分達の贅沢を叶えるのが優先で、1000万以上の年収あっても子供一人しか無理とかみると、そりゃ少子化になるよと思ってます。- 5時間前

mamari
単純な話ではないと思いますが🤔 誰か?と問われれば、金持ちかな?と思います。
私の勝手な思い込みかもしれませんが😅
格差社会で、格差が広がる一方ということは、金持ちはどんどん金持ちに…貧乏人はいつまでも貧乏。そんな社会なのかなと思います。

はじめてのママリ
高齢者と障害者以外の非課税世帯が1番得してるんじゃないですかね?
何しなくてもお金もらえてるわけですから…
日本は海外と違って貧富の差がなく、平和で豊かな国です。
貧乏人を切り捨てたりはしません。
マネーがなくても病院で治療を受けれてしまいますね…
政治家は得はしてないと思いますよ。
普通に税金は取られてますしね。
とりあえず、無駄な税金のばら撒きをやめてほしいです。
ただ、それを無くすと治安が悪くなるんですかね…

ママリノ
政治家が得してるわけ無いです💦
頭下げて下げて下げて…配偶者も頭下げて下げて下げて…
上司には気に入られないとダメ。
私生活は暴かれて、下手したら家族の私生活すら暴かれる。
その割に給料は…
一般人よりはだいぶ多いけど、仕事内容と選挙次第では一気に無職&落ちたんで普通に就職します!とはいかない世界。
誰もやりたがらないから、変な政治家が相対的に多いのかと。

はじめてのママリ🔰
非課税世帯ですかね。
生活保護とか。
上手くやってる人もいますしね…

はじめてのママリ🔰
お金がなくても当たり前に壁があって屋根があって、温かい布団で眠れて、選ばなければ仕事もあって、基本的に努力さえすればある程度のお金を得ることができて、綺麗な道路があって、蛇口ひねれば水が飲めて、戦争もない。
他国からしたら日本は楽園だと思いますよ。
今ある幸せに目を向けることも必要だと思います😊
その上で不満があるなら選挙には必ず行きましょう。

てんまま
貧困世帯、高齢者がめちゃくちゃ得していますね。優遇すると票が入るので、ばらまきもすごいですよね。
他の方がおっしゃっているように、低所得なのに身の丈に合わない贅沢をしている家庭は苦しくなるのかなと思います。
大企業に勤めていれば所得もかな上がっているので、生活苦にはならないかなと思います🤔
でも剥げたオッサン方が牛耳っている日本の未来はお先真っ暗ですよねー。
上沼恵美子さんに首相になってほしいです(笑)

はじめてのママリ🔰
ここ10年で富裕層が増えたらしいので、私たちという主語は大きすぎるかなと思います。
二極化が進んでるんだと思います。

ママリ🔰
色々な意見が聞けて良かったです😂
コメントありがとうございました!
コメント