夜間の育児を一人で行うべきか悩んでいます。夫がリビングで寝たいと言い、イライラしています。別々に寝る方が良いか迷っていますが、夫が私の苦労を知らないことにも不満があります。どうしたら良いでしょうか。
夜間ワンオペにするか考えています。(長いので読める方聞いてください💦)
生後5ヶ月
23時就寝
9時頃起床
夜中(4時か5時くらい)に1回起きて授乳しています。
オムツ替え、授乳、寝かしつけで1時30分程です。
今は私、夫、娘3人同室で寝ています。
夜中夫が起きないもしくは起きても何もしないこと、
いびきがうるさすぎて寝れないし寝かしつけたのに起きるしで、腹が立ち毎日イライラしています。
今日夫が『今後リビングで寝たい。』と言い出して、
夜も完全に私に押し付けて自分はゆっくり寝るつもりか、起きるつもりもないのかとイラつきました。
いっそのこと別々で寝たほうがいいでしょうか。
寝ている夫を横にイライラしながら娘に接するより割り切って1人でやったほうが心穏やかになる気もしています。子どもにもイライラ伝わるの良くないかなとも思う。
ただ別室で寝ると、私が夜中大変な思いをして対応していることすら知らずに、夫はただただ仕事だけしているということにイラついてしまいます。
自分心狭いなとも思います。ただ毎日のことなのでできるだけイライラせずにいきたいです。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です
難しいですよねー
我が家3人いますが、夜中永遠に起きませんでした笑
数えられるくらいしか起きてないのでは?しかも起きても寝ぼけてるので意味ない🤣
あんな爆泣きしてるのによく眠れますよねw
提案してくれてるなら喜んで別にしてもらいたいところですが、一度苦労を話を事細かに話して、こんなに大変なんだから労わってとお願いしてみます😂何しても気張れないだろうけれども

ママリ
うちの旦那は育休中は起きてくれましたが仕事始まってからは部屋同室でしたが全く起きなかったです🥹
仕事してくれてるしそんなもんかなーと思って放ってました🤣
(起こして眠いとかブツクサ言われるのも面倒なので)
私ならその状態なら部屋分けますね💦
お互い睡眠不足&疲れで共倒れしたりイライラするのが一番良くないと思うので…それで割り切って自分は朝遅くまで寝て、昼寝もします😴
あなたは夜中ゆっくり寝てていいけど朝は私起きないよ!という感じですね。

🐣🩷
仕事行ってくれてるなら夜間旦那さん寝てても仕方ないかなって私は思うタイプです🙏🏼今私の旦那育休中で家にいますし同じ部屋で寝てて夜中爆睡ですけどその分昼間私寝かしてもらったりゆっくりさせてもらうって事で起こしてないし逆に起こしてしまったら旦那に謝ってます😂もちろん旦那も眠すぎたら昼間寝かしてもらう、その間の家事育児はやってもらうって事を了承してくれてるので苛々もしません🥹なので、旦那がもし育休中じゃなくて仕事に行ってたら尚更起こせません🥹アパート暮らしなので別室で寝かせられる部屋がないのでどうする事もできないですがイライラして分けれる別室があるのなら私なら分けますね!お子さんはお1人ですか?1人でしたらお子さんお昼寝中に一緒に寝るとかで睡眠は補えるんじゃないかなと思います💭

はじめてのママリ🔰
うちは基本毎日夜間は私が1人でみてました🫠あんなに泣いてても起きないの不思議ですよね(笑)
旦那は仕事で毎日疲れてるの分かってましたし、2人で夜中起きて2人とも寝不足になるくらいなら1人で対応した方がいいな、そんなもんだろうと思ってました😅
実際旦那が起きてくれても、できることって限られてるし、なんか2人で起きてる必要なくない?ってなりました🤣
なので基本はわたし、旦那が休みの日は旦那にお願いしてました。そしてわたしは昼間は子供と昼寝ばっかしてました笑
交代にすることはできないのでしょうか?
とはいえこちらが眠気我慢して授乳やら寝かしつけてる時に横でグースカ寝られてるの心穏やかじゃないですよね😇私だったら別で寝るかもしれません!

さくら
私は1人目が生まれた時からずっと夫とは別で寝てます。
夫は寝室で寝て、私は子供部屋で子供たちと寝ています😴
夫は仕事柄朝が早く、夜勤もあるので、せっかく寝た子達を起こされたくない自分も起こされたくないという意味で別で寝たいって私から言いました。
寝かし付けに対する旦那への苛立ちは感じたことないです!居ない方がスムーズに行く!これに限りますね🤣笑
子供が1時間おきに泣こうが、泣き声は聞こえないらしいです😇
ただ寝室が別のせいかただママっ子なだけか途中から(2歳くらい?)夫の寝かし付けがダメになってしまい(土日は私がお風呂には行ってる間寝かしつけしてくれてました)、寝る時は絶対ママ!となってしまいました😂
そればかりは私は夜自分の時間が全く無くなったのに、優雅にTVみれていいなぁとよく思います🥲
夜泣きに対してのいらだちはないですが、土日もゆっくり朝起きてきた(9時〜10時)のには腹が立ったので、うちの子は早起きで1歳の時は5時、それ以降は6時〜7時、8時までには起きてくるように言いました😇
コメント