※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

妊娠によるつわりで仕事を休んでおり、上司からの連絡が煩わしく辞めたいと考えています。妊娠前から辞める予定でしたが、母や旦那からは産休手当を受け取ってから辞めることを勧められています。妊娠中に仕事を辞めた方は、金銭面でどのように対処したか教えてください。

つわりが重くなってから仕事行ってませんが
毎日のように上司から連絡が来るのですが
もう辞めたいと思ってます笑
元々辞めようと思ってた時に妊娠だったので
よかった!と思ってました。

でも、産休手当てや諸々もらってから辞めたら?と
母や旦那に言われてますが
毎日連絡くることやこちらから連絡することが
めんどくさいです笑

妊娠で仕事辞めた方、お金関係などどうしてましたか?

コメント

まめ🫛

仕事辞めてないですがコメント失礼します!

正社員ですか?
でしたら本当にもらうものもらわないと
もったいないと思います💦
産休、育休中は働いていないのにお金もらえるんですよ〜😂

• みー

みー

正社員です〜!😂
    つわり始まってから今も仕事行ってませんが産休手当てなどもらえるのか不安で笑

• 3時間前
ゆー💓

毎日ってすごいですね。
体調どう?ってくるんですか??
母子連絡カードを提出したらいいと思いますよ!そしたらそんな連絡こないはずです。

手当はもらったほうがいいと思います!無給は後々後悔しそうです。

• みー

みー

毎日、体調どう?書類早く出して。
    どうなってますか?と連絡きます笑
    引っ越して、職場まで2時間かかるのもあって医師に相談行く予定です!

やっぱりもらった方いいですよね。、
    仕事ぜんぜん行ってなくてそもそも産休手当て入るのか微妙ですけど😂

• 3時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

えーしつこいですね💦
    職場まで2時間😫これはきついですね。
    今は年休で休んでいる感じですか?それとも欠勤扱いですか?
    診断書を出して傷病手当もらうのもありですね。

• 2時間前
  • みー

みー

欠勤扱いになってます!!
    病院行って、先生に事情伝えて書類書いてもらおうかとも思ってます!!
    その場合、母健カードよりも診断書の方がいいですかね?💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

つわりで働けなくなり退職しました🙋‍♀️︎
自分の貯金と夫の収入に甘えて何とかなってますが、産後しばらくは働けないですし超節約して何とかやれてるって感じです。
出来るなら本当に産休育休とって貰えるものしっかり貰ってやめた方が良いです。

産後の話になりますが、
もし退職したとして、元々子供が産まれたら専業主婦になる予定なら全然問題ないかと思いますが、いつか保育園に預けて働こうと考えているのであれば、1から仕事探しと保育園探しするのかなり詰みます…今の私がそうです😭

私の場合は上司からやんわりと退職を促されて退職に至ったのですが、今となっては多少強気にでも職場に居座ってやれば良かったなーって思ってます😂

• みー

みー

金銭面が心配なので今は何言われても耐えてるという感じです笑
    職場もきっと早く退職して欲しいと思っていると思いますが悩んでます笑

一から探すのはやっぱり大変ですよね💦色々考えてしまってどうしたらいいのか。。という感じです🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職して欲しいんだろうなーって空気に耐えられなくて辞めてしまいましたが、可能なら多少強気で居座ってやるぞ!貰うもの全部貰ってやるぞ!って心意気で行けば良かったなーって今となっては後悔してます😂
    産後は思った以上に出費がすごいので…💦

私と同じ思いはして欲しくないですし、色々な制度とかしっかり調べて、後悔のない決断ができるように応援してます😣🙏

• 2時間前
  • みー

みー

ありがとうございます😭
    産休まであと1ヶ月ちょいなのでどうにか頑張ろうかと思ってます笑

• 2時間前
kulona *・

私の上司かと思いました笑
私は、つわりで寝込んでいるのに今後について面談しましょうって言われました😂😂😂

せっかくだから育休手当もらって、復帰難しいことにしてもいいかな〜って思ったり🤔

病院が協力してくれるようなら、連絡カードや診断書提出して決まった期間休職としてもいいと思います!そしたら傷病手当申請できますよ☺️
会社とのやりとりも発生するのでそこはちょっと嫌ですが...笑

• みー

みー

つわりや体調悪くて寝込んでいるのに
    連絡がないから家まで行くとか保護者に連絡するとか脅してきてほんとにやばい上司なのでこっちから関わりたくないですww

引っ越して新しい病院になるので
    まだどんな感じかわかりませんが
    先生と話してなんとかどうにかしてくれるように頼んでみようと思います😂
    連絡カードより診断書の方が効果大ですかね?💦

• 2時間前
  • kulona *・

kulona *・

保護者に連絡😂😂😂!?
    面白すぎますね笑
    未成年のバイトとかならまだしも笑

連絡カードも、休職したりするのに使える公的な書類ではあるらしいのですが私は上司から休職するなら診断書と言われました💦💦

• 2時間前
  • みー

みー

よく脅されてるので意味わかんないです笑

私も診断書出してと言われてますが
    診断書の方高いからなんですかね?笑
    新しい病院なるので不安ですが先生と話してみます🥺

• 2時間前
  • kulona *・

kulona *・

保護者に連絡したところで保護者も「??」ですよね笑

私は育休中は月一で近況報告してくださいと言われました😂😂😂

私の上司の場合は、そもそも連絡カード知らないっぽかったです笑
    妊娠関係なく通常の休職なら診断書提出なので、その規定通りにって感じだったかなと思います💦

うまくいくといいですね🥹

• 2時間前