※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが気が弱く、強い子にいじめられています。言い返せず泣いてしまい、解決策が見つかりません。小学校に上がる前にどうすれば良いでしょうか。

うちの子は気が弱いです。

気が強い子にいつもやられてしまい、口でもだし、
押されたり倒されたり、、

でも、言い返す事ができず、泣く事しかできません。

それも、人を巻き込まず、大泣きもできず、
しくしく泣いてるだけ。

嫌なら嫌だと言っていい!!大きな声で言っていい!とは何回も言ってるのですが、やり返されるんじゃないかと思って、、怖くて、、と言えないようです。

先生に相談しても、先生がいる所では、ガキ大将はいい子なので先生の前だけでは謝るらしいですし、
解決になりません。

これから、小学校にあがり、
親の見ていられない場面も多くあると思います。

思い詰めて、
自殺につながる事だけは避けたいのですが、
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの子もそういう所があるので、他人事とは思えなくて…。

格闘技系を習わせるとかどうなんですかね?

るる

逆に小学校に行って新しい友達や環境が変わると、性格も変わっていくと思いますよ。

今小学校3年生の娘のお友達の話ですが、1年生の時は内気でお人好しな感じだったのですが3年生になった今、口も悪い問題児です😳!!

◯◯が◯◯を蹴った!!など他の子が目撃者になってくれることもありますし、環境が変わってから少し様子見てもいいのかな、と思います。

心配になりますよね😢