※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の滑舌が悪く、親以外には理解しづらいことがあります。女の子ははっきり話す子が多く、心配していますが、滑舌が悪くても問題ないのでしょうか。

うちの2歳8ヶ月の男の子は
滑舌が悪いです😂💦
はっきり聞き取れる時もありますが、
親じゃないとわからなかったり、
親でも、え、なに?!ってわからなかったり😅

保育園の子達を見てると女の子が主ですが
はっきり発音できている姿を見るので
大丈夫かな、、と少し気になりました💦

まだ滑舌悪くても問題ないのでしょうか?

会話は滑舌わるいなりになりたちます笑

コメント

はじめてのマリリン

舌がまだうまく動かせなかったりするので、口を鍛えることをするといいです。
シャボン玉を拭くとか、うがいをするとか、口の周りについたジャムとかを舌で舐めとるとか。

m

うちの友達も3歳半ですがいまだに言葉はつたなく、それでも聞き取れるようになってきました☺️
やはり男女の差は大きいと私も思います😂
絶対その子の個性とかペースがあります!あまり気になるようなら相談してみるのもママにとって気が楽になるかもしれませんが、あまり悩まれずに子育て楽しまれてください☺️💕

みかん

まだ気にしなくて大丈夫と思います😊

ます

その頃は気にしなかったです。

次男がまだ滑舌悪くてそろそろ調べないとと調べたら滑舌の療育は4歳ごろからになると見ました。

口や舌の使い方ォ口頭で教えて真似できるようになるのがそのくらいの年齢なんだと思います。