※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

息子が友達と遊べなかったことに対して、どのように声をかけるのが良いか悩んでいます。

お友達が遊んでくれなかった。と言う息子に何と言ってあげるのが良いのでしょうか?😣

満3歳で幼稚園に通いだし、なかなか馴染めなかったのですが最近ようやく、お友達と遊ぶ楽しさも感じてくれるようになりました。
でも、ここ数日『今日は、〇〇君と遊びたかったのに(息子と)遊ばないって言われた。明日も遊ばないって。』と悲しそうに言って来ました。

子供同士のやり取りだし、先生に相談とかは考えて無いのですが、息子に何て言ってあげるのが1番良いのかな…と悩んでいます💦
『そっか。(息子)は〇〇君と遊びたかったんだね。悲しかったね…』と言ったのですが、後からもっと上手にフォローしてあげた方が良かったのかな…と思ってしまって😅

コメント

ゆっちゃん

今年度年少だったのですが、うちも○○ちゃんが遊んでくれなかった、だめって言ったと言ってくることがあって、私も不安になってお迎えの時間に先生になんとなーく聞いてみたら、その時に遊んでる物や人との関わりが楽しくてそう言ってしまう、この子が嫌いってわけではないんですって言われました😊
今となっては仲良しの子もできて毎日楽しそうです🥰

うちもその時はギューッとして悲しかったね、明日は遊んでくれるといいね〜と言ったり、違うお友達誘ってごらんと声かけてました😊

• そら

そら

ゆっちゃんさん 
    そうなんですね。息子の事が嫌いで言われた訳じゃ無いんですね。安心しました😊
    ギューッとしてあげようと思います🙆
    回答、有難うございます✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

同じく満3歳で通っててしょっちゅう幼稚園での愚痴話してきます。
誰々がおもちゃ貸してくれなかった、誰々にだめって言われた、誰々の隣に座りたかったのに他の子に取られただの笑

私は「えーそうなんだー。話してくれてありがとね。」のあとに「なんのおもちゃやりたかったの?」とか「なんの時間にとなりにすわろうとおもったの?」みたいに他の話にすり替えて幼稚園の楽しかった話を聞くようにしてます。

それが正解かはわからないですが、この歳での「だめ」系って日常茶飯事すぎて一個一個に落胆してたら子供もずっと悲しくなっちゃうので楽しい話にすり替えてます。

• そら

そら

成る程、話をすり替えて園での楽しかった事を聞くのも良いですね🙆
    回答、有難うございます✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保育士していますが、先生に相談が1番いいかと思います😊
息子がこう話しているのですが、園ではどんな様子ですかね?くらいで。
本当によくあることなので、子ども同士のやりとりを第三者に見守ってもらうといろんな意味で安心するのではないかなと思います。

共感されているので、対応としてはすごくいいと思います。