コメント
☆ユミ☆
2週間目だと、ご飯から栄養を摂るって言うより食べることに慣れるって感じだと思うので、足りなさそうなら私なら授乳します。
つぶしがゆ40gというのは、1食のおかゆの量が40gという意味で、野菜を含めた量では無いと思います。ご飯のみで1食40g。
kana1104azu1218
最初は私もよくわかりませんでしたΣ(ノ∀`*)
でも小さじ1から初めて
野菜も初めてのものは小さじ1から…ってやっててあるていど食べはじめたらめんどくなって
なにをどんなけ食べてるかわからなくなってしまい…(種類を増やし過ぎて💦)
今は2回食で7倍粥ですが…
ご飯が30g、サツマイモやかぼちゃ、ブロッコリー、人参、大根など野菜も大さじ2ずつなのでトータル90gです。それに果物もある時は+15gで
105gです。
徐々に増やしていけばお腹にも負担にならないだろうし様子みながらやってます💡
ひろみ
10倍お粥や野菜ぺーストって、白湯を入れて、ぺースト状にするんですが、水分の量も入れた量で良いんですか?
☆ユミ☆
そうですねぇ、離乳食が終わった今だから言える事なんですが…
そんなに厳密に考えなくても大丈夫かと。
私がやってた方法は、とりあえず40gのすりつぶし10倍がゆと書いてあるなら40g用意する。
で、そのままで食べなかったりしたら白湯で伸ばしてました。
☆ユミ☆
伸ばし過ぎて、最終的には何倍粥なのか分からなくなってた時期もありました😅
これって10倍どころじゃないよね?
20倍ぐらいになってない?って😅
すりつぶすと、ネチョネチョになっちゃったりして…
ひろみ
そうなんですよね。適当で良いんですかね(^^;;
☆ユミ☆
『適当』というと何だか手を抜いてるような感じに受ける方もいるので、ここは1つ『気を楽に』でどうでしょう(笑)
まぁ、薄めすぎて100gとかになっちゃうのであれば、半分ぐらい食べさせるかな?って感じで😅
ドロドロ過ぎると食べなかったり、オエッてなったりもしますが、徐々に食べてくれますよ〜